用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

云南藏传佛教尼姑寺的修行生活

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吉哲鹏发布时间: 2015-08-02 16:03:15来源: 新华网

   和许多同龄人一样,29岁的藏族尼姑扎西永宗喜欢用微信和朋友交流,在她的微信朋友圈里,分享着她自己喜欢的歌曲,晒出了老阿妈在家里剁猪草的微视频,还勾勒着她在云南藏传佛教尼姑寺修行的生活。

  扎西永宗日前发了十几个尼姑在路边、田埂上欢呼雀跃的照片,配的藏文是“今天我们全班一起去路边聚餐”。这天是塔巴林寺学经班放假的前夕。第二天,学经班70多名尼姑们参加准备已久的辩经和考试后,扎西永宗和其他尼姑们迎来一年中为期25天的暑假。

  扎西永宗是塔巴林寺学经班的一名尼姑,法名鲁茸取追。13年前,她离开父母和姐姐,从迪庆藏族自治州德钦县奔子栏镇石义村的家中,到20多公里外的塔巴林寺为尼,从此穿上了绛红色的僧袍。

  格鲁派塔巴林寺坐落在国道214线的奔子栏镇书松村半山腰上,是云南省唯一的藏传佛教尼姑寺,上世纪80年代迁到东竹林寺的旧址,当下有100多个来自迪庆、西藏和四川的尼姑在此清修。

  书松村是滇藏茶马古道上的一个小驿站。整修后的国道214线从村中穿过,通往塔巴林寺的路口仅有两家小卖部。稍不留神,就会错过这个有300多年历史的寺院。

  沿着硬化后的柏油路前行数百米,宽敞的广场、崭新的僧舍和古老的大殿跃然眼前。步入大殿的走廊,记者看到寺院民主议事、财务制度、消防管理的规章制度整齐挂在墙壁上,大殿一楼的寺庙书屋有两架满满的书柜,还摆放着电脑和打印机。

  围绕大殿的是新建的三层回廊,用作寺院的会议室和僧舍、厨房。沿着楼梯拾级而上,进入了两层高的土木结构大殿,这座大殿于1987年被公布为云南省级文物保护单位。

  “大殿是尼姑们日常念经修行的经堂,里面铺设了木地板,悬挂着经幢和唐卡,供奉着藏传佛教宗喀巴大师、千手千眼观世音等。”塔巴林寺寺管会主任卓玛介绍。

  大殿的四壁绘有色彩绚烂的壁画,主要是释迦牟尼佛、长寿佛、千手千眼观音、强巴佛坛城等。尽管经历了数百年,这些用矿物质颜料绘出的壁画色彩仍然十分艳丽,人物形象依然栩栩如生。

  “这几年各级党委政府、社会各界对寺院投入和帮扶很大,先后帮助建造房子、加固了主殿,增盖了僧舍,还增加了14间小厨房和1间大厨房,进入寺院到的土路也修成了柏油路。”塔巴林寺的主管单位——东竹林寺管理局局长泽仁培楚说。

  多年来,塔巴林寺每年分别在藏历7月份、2月份举办长寿法会和祈祷法会,寺管会每3年一届。卓玛在2014年当选了寺管会主任,开始和另外2名当选副主任的尼姑负责这座寺院的日常事务。

  自从纳入迪庆佛学院后,尼姑的生活和学习就更加规律。70多名学经的尼姑被分为2个班,另外还有20多名尼姑学习藏文语法。在学经班里,尼姑们学习五部大论等典籍。

  曾经是寺管会副主任的扎西永宗去年卸任后,成为一名普通尼姑。每天早上6点钟,她和同屋的格桑取追起床到经堂里念早经。7点半,寺院派人把糌粑和酥油茶抬到经堂,尼姑们吃完后自修经书。上午上课,下午和晚上辩经。

  除了学习,尼姑们每年有暑假和寒假。“这样的生活就像在学校读书,除了寒暑假,每10天就有1天的假期,一个月有3天,作息都很规律。平时,中午和晚上的米饭和酥油茶是寺院提供的,菜是尼姑自己做。”卓玛说。

  从原来的旧宿舍搬到大殿一楼新宿舍里,扎西永宗依旧养着两盆兰草,床头摆放着一堆藏文典籍。在格桑取追的床头,挂着几个绒布玩偶。

  中午时分,两人在合用伙房的厨房做简单的饭菜,比如青椒炒茄子。为了保存蔬菜,她们还购置了一台电冰箱。“现在商贩会把蔬菜送到门口,我们购买起来就方便多了。”扎西永宗说。

  平时,扎西永宗和同伴喜欢吃披萨,位于香格里拉县城的一处披萨店是她们爱去的地方之一,水果披萨也曾被被她晒在朋友圈里。“有次朋友还寄了披萨到寺院里。”扎西永宗说。

  泽仁培楚告诉记者,尼姑们除了学好经、做好佛事活动外,还学习掌握一些手艺或者技能,开展“以寺养寺”。寺院开办了藏医卫生室,现有3名尼姑藏医、2名尼姑裁缝。

  寺院条件的改善让尼姑们更加安心。2013年8月,迪庆州接连发生5.1级、5.9级地震,得益于新修建的僧舍、主殿等,地处震中的塔巴林寺有惊无险。

  尼姑们学习和生活也有保障。纳入迪庆州佛学院后,迪庆州政府为尼姑每人每月发放300元补助。

  寺院生活并非一成不变。今年6月底,塔巴林寺的尼姑们还集体到梅里雪山转山,扎西永宗在朋友圈晒出了雨崩瀑布的照片。“这次转山,迪庆州佛学院、东竹林寺管理局和奔子栏镇政府为她们联系了车辆、帮助解决了部分费用。”泽仁培楚说。

  暑假和寒假前,学经班也和其他学校一样要考试,包括背诵、书写和辩经。7月15日正值放假前的辩经,位于大殿一楼的空地上,尼姑分成几个组,回答者盘腿坐地,提问者站立。辩经时,提问的尼姑先退后两步,然后向前跨步,拍着双手提出难倒对方的问题,颇有气势。

  至于辩经的输赢,扎西永宗说“还行”。与好多学校不同的是,学经班并没有给尼姑们布置暑假作业。“今年下半年到明年我要在寺院值一年的灯香师,所以这个假期还是回家陪陪爸爸妈妈。”扎西永宗说。

  尼姑们也在等待塔巴林寺寺主活佛扎唐活佛的转世。今年5月,德高望重的扎唐活佛圆寂后,寺管会请东竹林寺的堪布来替活佛讲经和管理寺院事务。“现在,寻找转世活佛的工作已经提上日程,我们正按照规定履行程序。”迪庆州宗教局局长七林说。

 

(责编: 范登科)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2