用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

故宫新设藏传佛教文物研究所等6个研究所

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙乐琪发布时间: 2015-08-02 16:08:35来源: 北京晚报

 昨天,故宫新设6个研究所,同时公布近中期的学术任务。故宫博物院院长单霁翔表示,这6个研究所的建立标志着故宫博物院的学术体系正式落成,“故宫文物的全部研究范围基本已经覆盖,学术框架搭建完成。”

6个研究所中,书画研究所、陶瓷研究所、藏传佛教文物研究所、明清宫廷历史档案研究所是在故宫原来的4个研究中心的基础上整合而成。新成立的包括中国画法研究所、中外文化交流研究所,前者的主旨是继承古代优秀艺术传统;后者延请国内外知名学者,共同研究中外文化的交流历史与现状。

单霁翔介绍了研究所的近中期研究任务:书画研究所正在筹备“笔走龙蛇——明末清初行草五家特展”、“帝后书法展”、“御笔书画展”、“故宫藏道释特展”、“淳化阁帖版本特展”等。陶瓷研究所计划于2019年10月至2020年10月与台北故宫合作,同时开展“五大名窑综合研究”,分别举办“五大名窑瓷器展”。明清宫廷历史档案研究所将开展清代宫廷典章制度研究,参与出版《故宫百科全书·明清宫廷史卷》。中国画法研究所则将开展《临摹古代技法》撰写工作,整理出版《故宫新编芥子园画谱》。

而新成立的中外文化交流研究所,是第一家专门研究中外文化交流的学术机构,将系统开展对当今中外文化与学术交流的研究。“故宫藏有清代进献的上万件外国文物,其中包括西洋钟表、测绘工具、英国百代唱片和荷兰飞利浦灯泡等珍贵的‘洋玩意儿’,反映了东西方科技文化交流的状况。”

单霁翔介绍,该研究所还将在国家实施“一带一路”战略的大背景下,通过巡回展览、学术研讨等形式,为我国与“一带一路”沿线各国的文化交流发挥独特作用。“故宫藏有涉及丝绸之路的各类文物,这些藏品来自陆上、海上丝绸之路的60多个国家。”

(责编: 益西)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2