用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

丝路文化是世界古代最灿烂的物流文化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 10:55:02来源: 经济网

丝绸之路在中国古代历史上写下了光辉的一页,把封建制度下的物流推到了顶峰。丝绸之路分为陆上丝绸之路与海上丝绸之路。陆上丝绸之路从西汉开始,繁荣于汉唐,结束于12世纪。陆上丝绸之路以西安为起点,南路到达印度,北路到达中亚各国,西路到达地中海与北非。海上丝绸之路起于秦汉,兴于隋唐,盛于宋元,明初达到顶峰,明中叶因海禁而衰落。东洋航线到达朝鲜与日本,南洋航线到达东南亚各国,西洋航线到达南亚、阿拉伯和东非沿海各国。在打通陆上丝绸之路与海上丝绸之路中,有国家的意志,有商人的参与,更有像张骞、郑和这样的功臣。

丝绸之路的兴起有四个条件:一是商品经济的发展,从公元前1世纪到12世纪,中国的封建社会经济繁荣,需要与外国进行商品交换与文化交流;二是商人的出现;三是货币成为交易媒介;四是交通工具的发展,特别是造船业。中国的丝绸之路对中国古代经济与文化的发展,以及对周边国家的经济与文化的繁荣起到了重要的作用。

丝绸之路是国家关系的社会政治,是商品交易的经济活动,是不同民族海纳百川的文化交融,所以丝绸之路留给后人的瑰宝之一是丝路文化。

丝路文化可以用四句话来慨括:第一,丝路文化是东方文明与西方文明交融的桥梁。丝绸之路实现了中华民族同中亚、西亚、欧洲、非洲人民的友好往来,使古代中国、印度、希腊、罗马四大文明古国在相互沟通的过程中得到更大的发展。第二,丝路文化是大陆文化与海洋文化交融的典范,是“金木水火土”和谐。第三,丝绸文化是物质财富与精神财富、物质与非物质文化交融的价值体现,使它在时间与空间上从未间断。第四,丝路文化是全人类开放包容的全球化理念的最早实践。不分国家、民族、宗教、肤色,相互学习,共同发展。

丝绸之路与物流有何关系?可以这样讲,丝绸之路是人类古代史上最发达、最辉煌的国际物流现象,丝路文化也成了古代最灿烂的物流文化。丝绸之路实际上是一条物流通道,经过这条通道,实现了不同商品的货畅其流。

丝绸物流文化有三个特点:一、不同国家商品生产的差异化是丝绸物流的前提;二、物流要素(道路、交通工具、货币、商人)的发展是丝路物流的保障;三、边关的开放、文化的包容是丝绸物流的必备条件。从这三个特点出发,从而形成了供方、需方、运作方的三足鼎立,也形成了丝绸物流全过程中价值理念、文化交融和合作共赢的楧式。

2013年9月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到了国际社会的一致好评与广泛响应。“一带一路”沿线涵盖了中亚、西亚、南亚、中东、中南亚、北非、东非、中东欧等区域的65个国家和地区,总人口44亿,GDP规模达到21万亿美元,分别占世界的63%和29%,是世界跨度最长的经济走廊。涵盖了世界上经济最具活力和最具潜力的地区。

提出与推进“一带一路”并不是古代中国丝绸之路的复原,而是在进入二十一世纪信息化时代,经济全球化进一步推进的新形势下的新创造,它的意义,可以从不同的角度去理解,但我认为最重要、最核心的,是推进“一带一路”沿线国家经济发展模式的改变,进而推进全球经济发展模式的改变。这种模式就是全球供应链,包括国家供应链、产业供应链、城市供应链与企业供应链,通过市场化运作,实现国家、区域相互之间的资源优化配置,经济要素的自由流动,优势互补,提升每个国家的综合国力与核心竞争力,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。推进全球供应链,可以建立一种新型的国家关系,特别是经济关系。

“一带一路”如何实施?中国政府制定了《推动共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的愿景与行动》,提出了“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五个重点;也讲到了“五项共建原则”、“四大框架思路”、“双边多边合作机制”等等。丝路文化将传承并发扬光大,新的文化理念将成为一种永不枯竭的力量源泉。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2