用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

朱晓明谈“新转世活佛培训班”——“人才的培养是做好宗教工作的一个关键”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王艺灵发布时间: 2016-11-22 08:43:20来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 11月5日,由中央统战部和西藏自治区党委统战部联合举办的西藏新转世活佛培训班举行结业式。此次培训班安排了包括全国宗教工作会议精神、宗教政策、社会主义核心价值观等理论学习,还组织新转世活佛到内地参观井冈山革命烈士纪念馆、毛泽东同志故居、刘少奇同志故居等红色革命遗址,并到国防科技大学、三一重工、远大集团等科研院校和企业实地考察。

  △当代西藏研究专家朱晓明。中国西藏网 姚浩然摄

  就此,中国西藏网记者专门采访了当代西藏研究专家朱晓明,据他介绍,这并不是历史上的第一次转世活佛培训班。

  朱晓明说,我们党一直都非常重视对宗教界代表人士的培养。“藏传佛教的转世活佛在信仰体系里面,是信教群众信仰上的引领者。活佛、高僧和其他有代表性的僧人是宗教界代表人士。他们能够跟党和政府团结合作,就会在僧人和信教群众中产生一定的影响力,也会影响藏传佛教的未来面貌和健康发展。所以对新转世活佛这些带有特殊性的宗教界代表人士怎么培养?是一个必须面对和回答的问题。”对此,朱晓明做了以下讲解:

  “少年活佛班”的探索

  民主改革以前,传统的转世活佛的培养都是由所在寺庙专门供养、学经和传承,他们不仅和社会隔离开了,而且和广大僧人也隔离开了。活佛生长环境较为封闭。民主改革以后,在继续传统的学经方式的同时,也探索了一些新的培养方式。1963年,西藏自治区根据毛泽东的指示,开办了一期少年活佛班。现在一些有影响力的爱国进步的活佛,如:策墨林活佛、甲热·洛桑单增活佛、达札活佛等,都是这个少年活佛班的成员。“少年活佛班”是我们党领导下对宗教工作的一个创举,那时候这一批活佛都还只有十几岁,对他们进行形势、政策等方面的教育,从小教导他们爱国、爱党、爱人民,这些活佛成长起来以后都随着社会的进步成了西藏宗教界爱国爱教的中坚力量,有些成为西藏佛协的负责人。这可以说是既有传统的学经传承,又有新社会的时代特色的成功开拓和探索。

  “实地考察”——参观团的魅力

  西藏和平解放以后,国家十分重视民族、宗教上层爱国人士的统战工作。当时还没有实行民主改革,上层人士对新中国、对党和政府还有疑虑,他们中的多数人长期在封闭的环境里生活,从来没有去过内地,语言又不通,因此不了解中国共产党、新中国、新社会,不了解祖国和内地,怎么对他们进行教育呢?当时党把上层统战工作作为重点,组织民族、宗教上层爱国人士参观团到内地去参观考察就是一个成功的办法。毛主席等党和国家领导人,在百忙之中亲自接见,与他们谈话。这种实地参观、现身说法的教育比给他们念文件、做报告更形象生动,印象也更深刻。所以从那个时候开始,组织参观团这种模式就一直延续下来,现在“少数民族参观团”“爱国人士参观团”就是从那时候的“上层人士参观团”演变来的。

  办班和参观相结合是个好办法

  朱晓明介绍,这次举办的“新转世活佛培训班”是在一个新历史条件下,把过去办“少年活佛班”的方法与内地参观团的办法结合起来,通过进行形势政策教育、宗教教义的探讨、民族宗教政策的讨论让新转世活佛开阔眼界,接触社会,互相启发,自我教育,了解改革开放的新成就、新变化、新进展。“活佛从宗教上是信教群众信仰的对象,他们需要在寺庙里学经传承,接受系统宗教教育,在宗教上有造诣,同时也需要走出寺庙、看看祖国、看看内地、看看发展变化,进一步了解党和政府对他们的希望和要求,这对他们正确认识宗教与社会、宗教与党和政府的关系都很有好处。这种参观和培训相结合的方式是很好的,也受到参加培训的新转世活佛的好评和欢迎。”(中国西藏网 文/王艺灵 图片来源于网络)

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2