用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

佛都墨韵:佛文化金石拓本书画艺术品展在临漳举办

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 15:00:36来源: 长城网

11月29日,佛都墨韵——佛文化金石拓本书画艺术品展在临漳举办,此次展览共征集到全国各地及日本等国家书画、金石拓本题跋作品等700余幅,很多作品都是首次展出,大大提升了本次展览的艺术水准。

此次展览共分四个板块:“千年遗韵——金石拓本题跋”、“禅意人生——书法作品”、“翰墨千秋——绘画作品”及“邺下才俊——邺城书画”等,还特意设置了“邺城文化创意产品”展示区。

河北省临漳县古时称“邺”,自春秋时期齐桓公始筑邺城,距今已有2700多年的历史。邺城是曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心达四个世纪之久,享有“三国故地、六朝古都”之美誉。

临漳文化脉系众多,佛教文化是其中一枝奇葩。两汉时期,佛教从西域传入中国。魏晋南北朝时期,由于特殊的社会环境和邺城作为都城的优势地位,邺城佛教得到了空前繁荣,一度成为中国北方地区佛教文化传播中心,被称为“北方佛都”。 2002年,临漳县赵彭城北朝皇家佛寺方塔遗址被评为“全国十大考古发现”。

2012年北吴庄佛造像埋藏坑出土佛教文物2895件(块),级别之高、品类之多居全国首位,被中国社会科学院评为“全国六大考古新发现”。位于临漳县城的“全国唯一佛造像专题博物馆”——临漳佛造像博物馆是收藏和展示邺城佛教文化的专题展馆。中国佛教协会原会长传印长老于2012年莅临临漳县考察指导时,欣然题词“佛都邺城、吉祥临漳”。

“临漳佛教遗迹、遗物众多,享有‘千年佛都’美誉,此次展出的佛文化方面的拓本艺术水准很高,充分展现了临漳深厚的佛文化底蕴。”从事拓本研究十几年的专家郭须善先生说。

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2