用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

那么美艳的图案 竟是酥油花雕塑而成?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-02-21 09:25:09来源: 中国西藏网

酥油花,是藏民族独有的一种雕塑艺术,与壁画和堆绣并称为“藏艺三绝”。酥油花是各种雕塑艺术中具有特色的酥油塑造艺术,它是以酥油为主要原料制作成的艺术品。酥油是藏族人民的日常食物,其塑造的工艺品,具有形象逼真、色彩绚丽、精巧玲珑等特点。图为:酥油花是用酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺术。

 

随着时间的流逝,佛教将酥油花视为礼佛珍品,作为正月祈愿大法会的重要内容和寺院宗教艺术。随着佛教文化的改进和提高。其表现的艺术形式、题材内容也越来越丰富,多属佛教故事、人物传记、花草树木、飞禽走兽、佛教和人物形象等。图为:五彩酥油花 摄影:张丽娜

 

酥油花的塑造多在冬季进行。酥油花的制作工艺复杂而独特。为使塑造更加得心应手,先将酥油至于冰冷的水中长时间浸泡,然后反复揉搓,去掉其中杂质,此时,酥油成为一种光滑细腻的膏状物。图为:“敷塑”。塑造的第二道原料是在加工成膏状的乳白色酥油中揉进各色矿物质颜料,调和成五颜六色的油塑原料。

 

在塑造之前,油塑艺僧要先沐浴,进行宗教仪式。仪式毕,掌尺(带班高级艺僧)和其他艺僧一起按已选好的酥油题材精心设计,确定布局之后,分配给擅长人物、动物、花卉、建筑的师傅,让他们带领各自的徒弟,在气温零度以下的阴凉房间中开始分头工作。图为:酥油花细节。摄影:李林

 

酥油花制作完成后会固定在几块木板或者特制的盆内,把单一的花卉图案或整幅的故事造型群像,高低错落有致的悬空,使观赏者处于一个最佳的仰视角度。酥油花是青藏高原上独有的一种民间艺术,不论在寺庙殿堂,还是在普通百姓家中都能看到酥油花。它既是神佛的供品,也是象征吉祥的标志。图为:经过一代代艺僧的艰苦探索和积累,如今,酥油花的塑造技法已发生质的飞跃。(中国西藏网 综合/周晶)

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人