用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

贵阳一巨佛成“网红” 原系村民16年前集资修建

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-02-21 09:17:46来源: 《贵阳晚报》

“贵阳深山竟藏世界最大天然巨佛,距今已千年!”“巨佛身高约50米、头高16米,甚至比乐山大佛头部还高4米,被誉为世界第一大自然石佛。”“世界第一,天然山体石佛,在贵州露出真面目”……

网上流传的巨佛 资料图

记者求证所拍

网文:

“贵阳深山竟藏世界最大天然巨佛,距今已千年!”“巨佛身高约50米、头高16米,甚至比乐山大佛头部还高4米,被誉为世界第一大自然石佛。”“世界第一,天然山体石佛,在贵州露出真面目”……

近日,网上流传,贵阳市白云区有尊“自然石佛”,历史久远,甚至与乐山大佛还有渊源,且有图为证。

不少网站转发后,点击量达数万,一时间成了网红。

但不少网友称,他们此前从未听说贵阳有如此大的一个天然石佛。

18日,记者就此进行求证。

求证:

大佛惟妙惟肖

雕刻痕迹明显

网传该座巨佛坐落在贵阳市白云区上水村下水组。

18日,记者根据网上提供的地址,从贵阳市驱车前往白云区都拉乡,20来分钟就到了上水村下水组。记者在路边果真看到了下水大佛的“真身”——既不像坐佛,也不像立佛,更像一尊石砌的半身胸像。

记者沿着一条砂石路走到下水大佛的下方,仔细端详大佛发现,大佛确实惟妙惟肖,但雕琢痕迹非常明显。

“天生的哪会这么像嘛?”在上水村村委会,村委会主任邵健一语透露玄机——这个大佛,就是人造的!不过,因这尊巨佛的雕刻时间较早,他对具体情况并不太了解。

村民集资刻佛

曾花去20余万

为此,记者找到了曾在1993年至2016年任上水村村支书的莫子品老人。莫老称,他就是这尊巨佛的“始作俑者”。

65岁的莫老说,大佛建造时间是2001年,大佛的鼻子、眼睛、耳朵以及眉心痣都是人工雕刻出来的,该工程总共花了20余万元。

“当时村里跟贵州一大学的一名美术系的教授合作,准备成立一家旅游开发公司,希望通过修建这座大佛来拉动当地的旅游业发展。修大佛的钱,一半是村民集资,另一半是那个教授出的。”莫老说,遗憾的是,大佛修好后,发展旅游的事却因人事变动而不了了之。

村委会主任邵健说,当时佛像下面的河涨水,将旅游设施冲坏了,没钱维修加上当地还是水源保护区,发展农家乐有很多限制,最终导致旅游没有发展起来。

不过,现在整个村都纳入了白云区“蓬莱仙界”景区的旅游开发范围,希望以后的旅游发展能有起色。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人