用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

赵朴老与临沧南传佛教

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 穆志强发布时间: 2017-02-22 10:03:25来源: 中国民族宗教网

最早知道赵朴初先生是因为喜欢书法,他是20世纪我国著名的书法家,曾任中国书法家协会副主席。后从事宗教工作,得知他还是一位杰出的爱国宗教领袖,生前曾任全国政协副主席、中国佛教协会会长、中国佛学院院长等职务,大家尊称他为赵朴老。

赵朴老的书法作品俊朗神秀,最擅长行楷书,取法于李北海、苏东坡,字的体势向右上方倾斜,结构严谨,笔力劲健,在佛门的翰墨史上“功德无量”,永世飘香。机缘的是,他的墨香飘到了云南临沧耿马,成就了赵朴老与临沧佛教的一段往事……

耿马总佛寺座落于耿马自治县县城中心,属南传上座部佛教寺院,由清代乾隆年间耿马宣抚司罕师、罕谢主持修建,是耿马土司及其亲属拜佛的场所,又称官缅寺,在耿马南传佛教中属最高一级,称纳扎探。耿马总佛寺,是耿马傣族佛教活动的中心,也是境内外佛教信徒朝拜的圣地。每逢泼水节、关门节、诵大经、开门节等节日和重大宗教活动,傣族人民都以总佛寺为活动地点。耿马总佛寺在海内外享有很高的盛誉,缅甸僧侣曾多次前来朝拜。

1988年11月6日,耿马发生了7.2级地震,耿马总佛寺受损严重。在重建家园的过程中,信仰南传上座部佛教的傣族众僧集资,要求修复总佛寺的愿望十分强烈。为此,耿马自治县人民政府决定重修总佛寺。1989年初,当时的县长南天文同志到北京参加会议。会议期间拜访了赵朴老,向他汇报了耿马总佛寺的修复计划。赵朴老十分关心总佛寺的修复问题,听完汇报后,决定个人捐助修复资金1万元,同意中国佛教协会补助修复经费15万元,并亲笔题写了“耿马总佛寺”五个大字。在赵朴老及各级有关部门、宗教团体、热心人士的关心支持下,耿马总佛寺得以顺利修复。如今,进入总佛寺,抬头便看到的悬挂于殿门上的“耿马总佛寺”牌匾。

有赵朴初先生题名的总佛寺大门(耿马自治县民宗局提供)

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人