用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

苯教兴于嘉戎的传说

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-02-28 09:04:23来源: 藏地阳光

大渡河流域嘉戎地区流传着拥仲苯教兴于该地区的动人传说。

相传在很早以前,嘉戎地区的领主是女神与苯教传教人,他们回到人间在该地传播苯教。

传说神仙化变大鹏鸟生四蛋,最末一个花蛋名叫拉西拥仲,受父亲天神派遣于鼠年虎月龙日兔时乘龙驾临德足(独脚沟),与女神白龙公主翁布益西扎西结婚,夫妻回拜天神父时,天神父安排他们去寻找一处为“”地形居住,传播苯教。他们在德足找到“”形的地方居住下来传播苯教。

传说不能作为史据,但从上述传说来看,一是说明苯教很早以前在嘉戎地区传播,并在德足修建拥仲拉顶寺;二是当地的领主都信奉苯教,而且倡导和扶持苯教。这些传说与藏史中谈的苯教护辅国政之说是相符的;三是说明嘉戎是苯教发祥地或发祥地之一。

据许多史书记载:今阿坝若尔盖县的苟象寺已有1780多年的历史,它的分寺阿西象章寺也有1670多年的历史,金川拥仲拉顶寺也有1千多年的历史。如果上述这些寺院的修建时间可信,苯教传入多康地区的时间很早。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人