用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

内蒙古“草原敦煌”阿尔寨石窟亟待保护

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李爱平发布时间: 2017-04-05 09:57:33来源: 中国新闻网

中新社鄂尔多斯4月4日电 (记者 李爱平)有着“草原敦煌”之称的内蒙古阿尔寨石窟,正因为自然风化和缺少维护等原因遭遇保护难题。

位于内蒙古自治区鄂托克旗境内的阿尔寨石窟,是迄今世界上发现的草原地区规模最大的石窟建筑群。

内蒙古自治区鄂托克旗原文管所负责人巴图吉日嘎拉4日对中新社记者说,对于阿尔寨石窟的保护,已迫在眉睫。

记者日前探访阿尔寨石窟时也发现,由于年深日久、自然风化,该石窟山体的部分岩体随时有崩塌的可能。在石窟内部,一些遭毁损后的壁画色泽已十分模糊,仅具轮廓。

该石窟研究院工作人员拉嘎星透露,“出于保护的目的,这里现在基本不接待游客,有时候来一些外国人,但都是做研究的。”

自从阿尔寨石窟在2003年成为国家文物保护单位后,官方曾制定了相关规划,在该石窟内安装了探头、网围栏,并有专人负责保护。但目前石窟内的壁画已非常脆弱,亟待保护。(完)

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人