用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

两会专家谈︱国家对藏传佛教寺庙的管理进入新时代

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 谭永旭发布时间: 2017-04-05 10:09:48来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 李克强总理在向十二届全国人大五次会议作政府工作报告中指出,我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

2017年3月11日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。这是班禅额尔德尼·确吉杰布委员作《做好宗教工作为国家发展和人类福祉做出新时代的贡献》的发言。新华社记者 姚大伟 摄

近日,围绕藏传佛教寺庙管理的相关情况,我们采访了中国藏学研究中心宗教所所长周炜。

周炜说,从历史上看,寺庙之所以曾出现问题,主要是因为管理上出了问题。如今,国家派干部进驻寺庙进行管理,就是要使整个寺庙的管理更加顺畅、更加规范化。

“寺庙作为一个社区,寺庙的僧人作为公民,党和国家对社区、对公民的管理是正常的,完全是合理合法的。”周炜说道,“国家把寺庙看成一个社区,为僧人提供各种公共服务,使他们享受到公民应该享有的权利。比如,加大对寺庙的基础设施投入,为其解决通路、通电、通水的问题;采取一切办法加强寺庙文物保护,每年拿出一千多万元帮助寺庙进行维修;为僧人提供医保、社保,在寺庙建立养老院,像哲蚌寺、色拉寺等都建有养老院。这样就使藏传佛教寺庙不再是游离于整个社会之外的一个特定区域,僧人也不再是一个超乎世外的特殊身份。”

僧人们在中国藏语系高级佛学院上课 许娜 摄

周炜告诉记者,国家对藏传佛教寺庙的管理,保证了西藏和藏区的稳定,保证了寺庙的和谐。他以西藏自治区为例介绍说,从“3·14”之后到现在为止,西藏基本上没有发生过像自焚这种恶性事件,寺庙也没有出现过群体性事件。由于有了这样一个稳定的局面,西藏的经济一直保持两位数增长,这在全国是从来没有过的。

千年古刹—桑耶寺 新华网 旦增尼玛曲珠 摄

其次,国家对藏传佛教寺庙的管理使藏传佛教的发展和它的事务都进入到一个有法可依的时代。过去,寺庙没有专门的法律法规来保证其正常运行。现在,国家根据西藏和四省藏区的情况,制定了一系列法律法规。比如对宗教场所、宗教事务的管理,都有专门的法律法规。“可以说,依法管理寺庙,使寺庙的管理进入了一个新时代。”

再次,加强藏传佛教寺庙管理使得寺庙和僧人的向心力与党和国家更近。周炜说:“国家每年评选模范僧人、模范寺庙,实际上契合了每个寺庙都有上进的心,他们都需要一种正面的东西。僧人也是如此。这就拉近了寺庙和僧人与政府的距离。干部每到一个地方,都要按国家专门制定的驻寺干部管理条例来行事,再加上他们将管理和服务融为一体,更拉近了和僧人之间的感情。”

拍照留念的僧人 伍倞超 摄

此外,加强藏传佛教寺庙管理培养了一批爱国爱教、真正有学识的僧人和高僧。周炜说:“国家建立了一套教育体系来培养僧人,比如中国藏语系高级佛学院和各个省的佛学院。在这种培养体系下,一方面,一代代爱国爱教僧人,尤其是活佛代表人物茁壮成长起来,影响力不断增长;另一方面,他们了解了政府的宗教政策,知道了政府是如何关心佛教发展,使西方和达赖集团的谣言不攻自破。”

西藏自治区表彰2016年度和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼 王淑 摄

“藏传佛教寺庙的管理是一个系统工程,国家并不是‘一刀切’,而是根据西藏和四省藏区的不同情况,采取相应的管理方式。这就使西藏,乃至整个藏区的管理形势越来越好。”周炜说道,“尽管整体上很成功,但国家还在不断探索藏传佛教管理的长效机制,努力使藏传佛教寺庙的管理进入新的常态化——既比较规范,又适合各地藏区形势和不同寺庙实际,这样才能够充分保障整个寺庙的正常运行,保障寺庙内部的和谐以及寺庙与社会的和谐。”(中国西藏网 文/谭永旭)

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人