用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安宁法华寺:桃花村的千年“守候”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘阳山 兴阳发布时间: 2017-04-07 09:51:13来源: 《昆明日报》

石窟依旧,桃花不再。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

一千多年前,唐朝诗人白居易邀约了一帮文人骚客,登临庐山踏青。事后,写下了脍炙人口的《大林寺桃花》。大林寺在庐山香炉峰之上,向来人迹罕到,白居易偶游于此,却以他的细致的观察,向世人描绘了一副春色无边,禅意悠远的淡定世界。

一千多年后的今天,于栖居在春城的我来说,庐山依旧,大林穷远,无法去亲临体味白居易绘就的温情世界。

不过,一个名叫“法华寺石窟”的千年古刹,却时常令我联想起“山寺桃花”。之所以联想,是因为这座位于洛阳山上的古寺旁有个叫“小桃花”的村落。

桃花村、千年古寺、洛阳山,成了我脑海中另外一个挥之不去“山寺桃花”,煞是诱人。除此之外,这座千年古刹还有着安宁八景之一的“法华晚照”、云南第二大石窟群等,同样诱人探寻。

清扫是法雨大师每日“功课”。

敬香归来。

桃花村旁寻山寺

解惑,自然成了这个春日的快乐元素。

去前,在网上搜索了一大通资料。网上资料表明,法华寺位于安宁东郊小桃花村洛阳山上。距昆明30公里,距安宁7公里。车程刚好,但对于出门就迷失方向感的我来说,这太笼统了。不过这已不是问题,朋友立马调出车载GPS,分分钟,一个看似很遥远的地方,就在我们的眼前。

出昆明,沿老石安公路往安宁方向走,不到30分钟车程,就到了传说中小桃花村。从村头到村尾,一片又一片金黄的油菜花划过车窗,但却没有一束桃花出现。

难道我们走错了?脑际不禁产生这样的疑问。下车询问,路边耕作的老农肯定的告诉我们:这就是小桃花村。但求问法华寺怎么走时,老农一脸茫然的望着我们,似乎从来就没有听说过。

坐在车内朋友,急了——忙打电话给安宁市文管所的朋友,回答是:没有走错。但问路时要问“睡佛寺”。果不其然,老农一听“睡佛寺”,忙指着身后一条通向山中的方石铺就的道路,说道“寺中的石壁上有尊呈睡姿大佛,因此我们当地人都叫‘睡佛寺’”。

从桃花村到洛阳山上的法华寺,很近,一公里左右,但山路陡峭,林深树密,颇有“天下名山僧占多”的气势。

山道弯弯,游客难寻。

静卧洛阳山中的千年睡佛。

十八罗汉崖下的参拜。

云南第二大石窟群

车入山寺,映入眼底的景象很是破落:三五僧侣,七八间斋堂……据迎客的法雨大师介绍,法华寺是法华普光明寺的简称,又名睡佛寺,建于唐朝玄宗天宝初年(公元741年)。传闻为六祖弟子所建。法华寺从唐朝至民国时期都是较为有名的佛教寺院。

在寺院左侧一块立于1965年1月12日的“云南省级重点文物保护单位”的碑记,见证了法华寺的不可撼动历史和文物保存价值。法华寺始建于宋代,清雍正《云南通志》载:“法华寺在城东十里洛阳山,大理段氏建”。清咸丰年间寺毁。八十年代后,安宁文物管理委员会对入寺道路进行了修缮、植树、筑台、加护栏杆等,并拟按原貌重建寺院。

法华寺拥有云南第二大石窟群,其中东崖峭壁之上,有22个石龛,其中右有石个,左有石窟19个。右边第二窟较大,内雕有菩萨法相,均头戴花冠,身披通肩袈裟,背后有二层光圈,上环呈桃形,压在下环之上。光环略高的一层尊为观音菩萨,结袈趺坐于莲花之上;另一尊为地藏王菩萨,右手持摩尼珠,左手托宝幢(已断损),盘右腿,垂左腿踩于莲花之上。两尊菩萨各高 1.5米许,是法华寺内仅次于睡佛的最大的造像。观音菩萨龛的左上方,尚有一方窟,仅高0.5米许,内塑有菩萨相。

左边的石窟分三层布列,参差不齐,最高一层有9龛,中层有6龛,下层3龛,共18龛,故称为罗汉崖。18尊罗汉形态表情各不相同,雕刻技术娴熟。在18尊罗汉洞窟的右下方,有一窟高约1.3米,内刻有1米左右的菩萨一尊,名称不详。

法华晚照60年一见

罗汉崖正中位置,刻有约60×40厘米的长方形石碑,上面刻有两个正楷大字“晚照”,为清朝安宁刺史高钤所书。“法华晚照”是安宁八景之一。当夕阳西垂时,余辉给佛龛镀上一层金光辉,石佛增添了无限神秘色彩。据当地民间传说,这一奇景六十年方可见到一次。在那一天,太阳落山后,霞光又集中返照到洛阳山中。此时,法华寺周围青松挂彩,层林尽染,大地生辉。石窟雕像在阳光下栩栩如生,就像穿着霓裳的众仙驾着五色祥云来此集会一般,无比壮丽和神奇。高岑介绍“晚照”说:“寺朝西北,每阴雨晴明,佛殿昏暗,忽霞光满室,四壁佛像,须眉毕现食顷复明……”。好个“法华晚照”,造化赋予了法华石窟怎样的奇景!好生令人想往。

陪同的法雨大师说,最近一次“法华晚照”出现在2005年3月20日。据当时看见这一景象的蔡渝萍的描述:当天早上法华寺住持上了见大师率众洒净,祈求佛光普照,护佑众生吉祥如意。下午6点10分,西边的山头上,一棵稍高点的树后射出了第一缕金色的光芒,人群立即骚动起来,大家冲进雨里,向那金光闪烁处翘首张望,只见树叶间金光跳跃,光线呈点射状散了开来。此时,大雨正好洒到“晚照”的石壁前。太阳也撕开了厚重的云层重新跃了出来,天空中出现了七彩霞光,照射在“晚照”石壁上,一片金碧辉煌,群山沸腾了,人群沸腾了,整个法华寺一片欢呼之声……“晚照”结束时,天空的云层像是被一柄无形的宝剑劈成两半。试问谁曾见过如直线般的云彩,这真是奇迹啊!

全国仅存的5块禹王碑之一

从东崖沿山径往南崖走去,途中石窟上有二窟相邻,内刻有释迦牟尼佛苦行图,右袈左袒,双手抱膝,低头沉思。 邻窟刻有牧女献乳和青牛驮经。牧女广袖长衣,手捧碗盏,身后紧跟水牛一头,背驮经书,以牛角轻触牧女之及,含意深奥。遗憾的是该牛角已断毁。再往西南走数十米,地势略高的岩壁上有石窟四处,其中三窟空着,而较大的一窟内,精雕睡佛一尊。睡佛长4.25米,高1米,天庭饱满,鼻正口方,两耳垂肩,卷发为珠,通身袈裟,袒胸跣足,右手微托后脑,静睡于石枕之上,头南面东,曲肱半睡,神态安详。雕刻睡佛的技术精细,古朴大方,刀法细腻,堪与北京西郊卧佛相媲美。每逢晴天,旭日东升之时,朝辉洒在卧佛身上,金光熠熠,更显佛的慈祥、超脱。

从睡佛龛向南行进十米许,有块巨大的趸沙石兀立着,高5米,长4米,作二层阶梯状,上面刻着著名的禹王碑文, 内容是记述大禹治水经过。这是明朝嘉靖年间拓刻的禹碑。嘉靖十五年(1534年),郡人张素在长沙岳麓书院发现禹王碑,蝌蚪文字,9行,77字,遂拓下全文,拓片于1536年冬带回安宁,请谪滇状元杨慎释文,拓刻于此洛阳山麓。据传,禹王碑现仅存5块,分布在西安、浙江等地,长沙为原碑,其余均为拓片石刻。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人