用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

半个多月来外交部发言人五次回应达赖访争议地区

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-21 16:32:50来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 据中华人民共和国外交部网站消息,4月17日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。有记者在会上提问,达赖访问中印边界东段争议地区后,印度政府作出澄清,表示印政府在中华人民共和国西藏自治区问题上的政策没有变化,同时印方谋求公正、合理、双方均可接受的边界问题解决方案。中方对此有何评论?

陆慷表示,我注意到有关表态。过去一段时间,由于众所周知的原因,中国和印度关系的政治基础遭到损害,对两国关系和两国边界谈判都造成不利影响。现在关键是印方应采取切实行动,恪守在涉藏问题上作出的严肃承诺,遵守双方就解决边界问题达成的重要共识,特别是不得再利用第十四世达赖损害中方核心利益,为增进中印两国互信并推动边界问题的妥善解决创造良好氛围。

△图为4月17日外交部例行记者会,图片来源:外交部网站

据中国西藏网盘点,这已经是半个多月来,外交部发言人就达赖访问中印边界东段争议地区一事在例行记者会上的第五次表态。

4月12日的例行记者会上,陆慷针对记者提出的“达赖在中印边界东段印占争议区活动期间,再次就达赖转世问题和涉藏问题攻击中国政府。其间还有印度官员反复就边界问题发表不当言论。请问中方对此有何评论?”的问题时强调,边界问题和涉藏问题事关中印关系的政治基础,中印双方早已达成通过谈判协商解决边界问题的重要共识,印方在涉藏问题上也是有过郑重承诺的。我们要求印方从两国和两国人民的根本利益出发,维护两国关系发展的政治基础,不得再采取损害边界谈判和两国关系的挑衅做法,以实际行动维护中印关系大局。

陆慷还说,第十四世达赖过去在边界问题上有过不光彩的表演,此次又自称是“印度之子”,为印度所谓“阿邦”官员不实言论站台,在涉藏问题上攻击中国政府,宣传其分裂中国的政治主张,这表明达赖集团已经彻底地站在了外国人的立场上。达赖的表演丝毫不可能影响中方在边界和涉藏问题上的立场,不可能改变中国西藏地方政府长期在东段地区行使有效行政管辖的历史事实,更不可能改变西藏在祖国大家庭中快速发展进步的客观现实,只会让世人更加看清他以宗教为名四处活动,企图分裂中国、损害包括藏族同胞在内的中国人民利益的真实面目。

陆慷在3月31日的记者会上回应相关问题时表示“印方非常清楚第十四世达赖问题的严重性和中印边界问题的敏感性。在这种情况下,印方仍然邀请第十四世达赖到中印领土争议地区活动,将对中印边境地区的和平稳定和中印关系造成严重损害”。

除了陆慷,“怒怼”达赖的还有另一位发言人华春莹。

4月6日,主持外交部例行记者会的发言人华春莹表示,在涉及中国领土主权和国家安全的重大问题上,中方的态度是一贯的。边界问题和涉藏问题事关中国的核心利益。印方邀请并批准达赖到中印边界东段争议区活动,有关做法违反了印方在涉藏问题上的承诺,进一步挑起边界事端,损害中印互信和中印关系。

同一天,华春莹回应与此相关的另一个问题时说,“我想强调,相互尊重和照顾彼此核心利益和重大关切是确保中印关系平稳发展的重要基础。印方应恪守承诺,言行一致,停止错误行为,多做有利于增进两国互信的事情,以实际行动维护中印关系大局”。

4月5日,华春莹在另一场例行记者会上连续回应了4个与达赖前往中印领土争议地区活动的相关问题,重申“涉藏问题涉及中方核心利益”。

她在记者会上表示,“中方将采取必要措施坚定维护自身领土主权和正当权益。我们要求印方立即停止利用达赖损害中方利益的错误行为,不要炒作扩大两国间的敏感问题,不要人为破坏边界谈判和两国关系的基础,以实际行动维护中印关系大局”。

她还反问记者:“请你告诉我,你真的相信达赖仅仅是一个纯粹的宗教人物吗?答案显然是非常清楚的。既然达赖不是纯粹的宗教人物,那么他到敏感的争议地区活动,难道是纯粹的宗教性质的活动吗?我相信对于这一点大家都看得很清楚。在这个问题上,多余的狡辩没有用。我们希望印方尊重中方在这一问题上的利益和关切,停止利用达赖做损害中国利益的事情。”(中国西藏网 综合/苏文彦)

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 刘莉 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人