用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

崖壁上的“世俗佛教”——大足石刻(组图)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-28 15:38:31来源: 国际在线

大方便佛报恩经变相 摄影:阿尼尔

国际在线消息(记者 唐远贵 刘洋 程旻 阿尼尔):汉朝时期,佛教由古印度传入中国。经过长期的传播和发展,形成具有中国民族特色的中国佛教。由于传入的时间、途径、地区、民族文化和社会历史背景的不同,中国佛教又形成汉地佛教、藏传佛教和云南地区上座部佛教三大体系。古时,人们多以石窟、壁画和石刻等形式传播佛教文化。中国有四大佛教石窟:敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟,闻名遐迩。与四大石窟齐名,重庆大足石刻也是佛教的圣地,素有“东方艺术明珠”之称。

大足石刻位于重庆市大足区境内,是唐末、宋初时期的宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒家和道教的造像并陈。所谓“摩崖石刻”是指人们在天然石壁上摩刻的内容,包括各类文字石刻和石刻造像等。大足石刻景区讲解员刘霜介绍说:“大足石刻是指大足(区)范围之内,全区共有造像5万余尊,铭文10万余字。分布于全区(大足区)100多个地方。其中有75处被列为国家各级文物保护单位。在整个大足(石刻),主要还是以五山为代表,这五山包括宝顶山、北山、南山,石门山、石篆山。”

“五山”摩崖石刻以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好而著称于世。大足石刻有“三教合一”的造像,“儒释道”三教在一个洞窟出现;此外,大足石刻也是“经变相”,就是把常人很难理解的经文,用图像和塑像的形式展示出来。

“五山”中的宝顶山石刻由得道高僧赵智凤于南宋时期,公元1174—1252年间开凿,历时70余年,距今800多年的历史。这里是一座有近万尊造像的大型佛教密宗道场,有巨型雕刻360余幅,有护法神像、大方便佛报恩经变相、六道轮回图、千手观音、九龙浴太子、孔雀明王经变相、父母恩重经变相、地狱变相、牧牛图等造像和石刻图文。所有造像精致细腻,极具生活化。普通民众能通过通俗易懂的石刻内容了解佛教经文,并加深对佛经的认识和理解。大足石刻景区讲解员刘霜介绍说:“高僧赵志凤刻石刻的目的就是为了向当地百姓宣扬佛法,教化众生。所以这边石刻造像的内容多偏向于生活化、世俗化。这里也被专家学者称为‘人间佛教’。它是把经书刻画成图画的形式来展示,老百姓一看就懂。所以它也被称之为‘崖壁上的世俗佛教’。”

作为中国传统文化中三大主体的儒家、道教和佛教,在其长期的发展进程中,总趋势是由“相互对抗”走向“相互融合”。大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽女士表示,在大足石刻中,“三教”创始人不分高下地出现在同一个石窟之中;这里有释、道、儒“三教”分别造像者;也有“佛道合一”和“三教合一”的造像者。这些造像表明,公元10至13世纪,“三教”合流的社会思潮已经巩固,世俗信仰对于“三教”的宗教界线日渐淡化。此外,大足石刻丰富多样的造像题材也有力地反映出这一时期源于印度的佛教神祇和道教早期的神仙系统已经和中国民俗信仰的神灵相融合,呈现出信仰多元化的趋势。

 

大足石刻山门 摄影:唐远贵

1999年12月1日,大足石刻被联合国教科文组织列为世界文化遗产。谈到对珍贵文化遗产的保护,大足石刻研究院陈卉丽女士介绍说:“大足石刻的保护,实际上从开窟造像的时候就有一些保护措施。很多龛窟都有自然形成的龛岩,对造像起到遮风挡雨的作用,避免自然因素的影响;宝顶山卧佛旁边有‘九龙浴太子’一款造像,实际上是一个排水沟。(它)是将上边坡堤的水,汇集到龙头,然后通过排水沟排到下面的沟涧里。一方面,它是根据佛经故事来打造造像,同时又把排水很好地融入佛教经典里,把排水功能和佛教造像融为一体。”

经过近千年的风吹日晒,大足石刻的风化情况日趋严重。开凿时期的保护措施已经远远不能达到对造像的保护。为了更好的保护石刻,大足区建立了安全防护中心和监测预警系统。随时监测石刻的病害和文物的安全,并控制景区的人流;同时,采取对文物区进行岩体加固、水害治理和对造像本体保护等措施,努力根除石质造像的风化和开裂等自然损害。

在保护文物的同时,还需要对石刻进行修复。因当地环境的干湿交替和酸雨作用,宝顶山石刻中的“千手观音”受到石质、彩绘、金箔等34种病害侵蚀,造像表面出现大面积的剥落、空鼓、龟裂等情况。2008年,对“千手观音”进行了为期三年的考察、调研和论证。2011年3月,中国国家文物局于审批通过中国石质文物保护一号工程——《大足石刻千手观音造像总体修复方案》,同年4月,开始对“千手观音”进行了历史上规模最大、最科学系统的修复工程。大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽介绍说:“‘千手观音’的石质胎体已经风化,很多手指已经残缺。它的材质多样,有石质的,贴金层和彩绘层。我们通过前期调查(得知)‘千手观音’有34中病害。并且,它是一种不可移动文物,也包括水文地质方面的病害,比如岩体的稳定性和渗水等方方面面,所以(修复起来)特别的复杂。从08年7月到2015年6月,对‘千手观音’进行了800多年来第一次最全面、最系统、最科学地修复。”

如今,“千手观音”以崭新而辉煌的面貌呈现在佛教信徒和游客们的面前。陈卉丽认为,大足石刻是前人留给后人的丰厚遗产。对石刻保护的同时,也可以进行合理地利用。通过利用这些文化遗产,又能达到对石刻进行再保护的作用。她说:“我们不仅仅是为了保护而保护。保护好了以后,一方面是为了更好地传承;还有一个方面也是为了更好地利用。很好地利用(之后)能为保护(文物)保驾护航。利用和保护的度(我们)要掌握好,要平衡,不能过度地利用。保护和利用一点儿也不矛盾。就是一个度的把握,就是(寻找)一个平衡点。”

陈卉丽表示,通过旅游开发,对大足石刻加以利用;通过旅游收入,再投资用于对石刻的保护,二者形成良性的循环,才是对大足石刻最好的保护。

 

大足石刻牧牛图一角 摄影:阿尼尔

 

大足石刻山上的圣寿寺 摄影:唐远贵

 

华严三圣中的佛祖造像 摄影:阿尼尔

 

孔雀明王经变相 摄影:唐远贵

 

九龙浴太子 摄影:阿尼尔

 

圣寿寺中香火依然很旺 摄影:阿尼尔

 

修复后的千手观音 摄影:阿尼尔

 

六道轮回 摄影:阿尼尔

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人