用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

在甘南有一座叫做拉卜楞寺的藏佛净土

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-29 10:59:15来源: 胶东在线

在甘南有一片纯净的土地,那里景色优美,那里的人内心纯净,那里就是甘南夏河的拉卜楞寺。

拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思就是活佛

大师的府邸。是藏传佛教格鲁派

六大寺院之一,同时也是甘南

地区的政教中心。它保留有全国最好的藏传佛教教学体系,其宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。

藏传佛教格鲁派六大寺院:日喀则的扎什伦布寺,青海的塔尔寺,甘南的拉卜楞寺,还有拉萨的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺。

清晨,游人尚未涌入,拉卜楞寺在朝阳的沐浴下显得更加的圣洁,虔诚的藏民或转着经筒匆匆的走过,或围着白塔(藏经塔)蹒跚的转经,或朝着佛塔不知疲倦的磕着长头,他们中有老者,也有年轻人,老者艰辛的修行着实让人感动,而年轻的藏民尽管穿着现代,但对信仰的虔诚却依然值得尊敬。

夏河由于海拔的提高让空气中多了几分凉意,但正午的太阳却很毒,所以天气既不能说它热,也不好说它冷。来夏河的游人主要想一睹拉卜楞寺的壮观,同时感受一下藏民的虔诚,品尝一下藏餐的味道。

走进拉卜楞寺,跟着一位喇嘛了解拉卜楞寺各个寺庙的前世今生,他虔诚的讲述了各个佛宗的渊源与各世达赖班禅的贡献,在平和真诚的言语间传达着藏传佛教的人生哲理。

在那并不宽敞的空间里,酥油灯静静的燃烧,四壁的佛像慈祥温和,空气中弥漫着安宁与神圣,人也会不由的融入其中,内心平静的去聆听他的教诲。

参观完主要的几个寺庙,爬到后山上,一个个转山者拿着佛珠或转经轮沿着围墙孤独的行走,傍晚温和的阳光洒在金色的寺顶上,熠熠生辉,庄严神圣。藏寺的美,不仅仅是建筑风格的别树一帜,艳丽的色彩搭配也让它更加的醒目。

爬到晒佛台上,由于高原地区,用力过猛身体也略感不适,歇了一会才缓过劲来。晒佛台身后便是高山草甸和成片的树林,而身前便可以一览整个拉卜楞寺。

夕阳的余晖渐渐的从寺庙上划过,金色的寺顶也渐渐的暗淡下来,傍晚的寒风浸入外套,让人不得哆嗦起来。走下山,沿着那由转经筒组成的围墙慢慢的边走边拍,稀稀落落的游人,步履轻快的转经者,天暗了,一切的热闹都恢复至它原本的状态,宁静安详。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人