用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

​一位诗、书、画、乐兼通的藏传佛教僧人

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 袁星宇发布时间: 2017-07-10 17:49:54来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 7月8日,一场有关喜马拉雅艺术的展览给盛夏中的北京带来了一股高山上的清凉。这场被称作“经•变”的新概念唐卡画展在朝阳区西坝河路正式开展。 

△觽堂文化智库 • 一莲艺术空间所在地。

  这次画展作品都由一位来自甘孜理塘的藏传佛教僧人创作,他叫耷•琼培。

  唐卡在大多数人的心目中是藏族传统宗教艺术,有着很严格的程式和规矩,画作大部分都是在中规中矩地表现佛教中的佛、菩萨、本尊、护法等形象,画师很严格地遵循度量经的要求,安排神佛的三庭五眼、手印坐姿,就算有创造,也大部分都是在用色、运笔、背景等一些细微之处表现。按照传统,唐卡的作者甚至连名字都不会署。这种藏族传统艺术发展到了今天,绝大多数的唐卡画师,仍然在延续着这种严格的创作模式,鲜少有此次画展这种新概念唐卡般的大胆创新。

△觽堂文化智库 • 一莲艺术空间环境。

  当然,藏族美术并非一成不变。在20世纪末和21世纪初期,藏族美术经历了创造与突破。在这个阶段,有很多借鉴了传统唐卡形式、中国画和西方美术形式的创作手法出现,其中比较有名的是由韩书力引领的西藏美术家的工笔重彩流派,还有以班禅画师尼玛泽仁为代表的偏学院派的西藏新派美术。但这些流派的精神内核,因为受到近现代新思潮的影响,更多是以文艺复兴之后的人文主义为主,从对神性的表现转向了对人性的关注。

△策展人一西在展览开幕式上发言。

  耷•琼培作为藏族人,同时又作为藏传佛教僧人,他的艺术创作,精神内涵和资源仍然是在表现传统的神性。但他的表现手法又十分超前,一些模式直追西方前卫艺术。因此让很多对现代艺术感兴趣的人,可以从他的创作中读出很多东西。另外由于他的创作,直接从传统唐卡的表现模式和精神资源汲取营养,因此很多坚持藏传佛教和传统唐卡价值的人,对他的作品并不排斥,甚至会感到似曾相识和亲切。就像参加展览开幕式的著名美术评论家杰夫•瓦特所说:“他的很多画都有说明,借助说明观众能够读懂他想说什么。但是,如果你能够看懂传统唐卡,明白藏传佛教和传统唐卡中种种图示的含义,那么他的画作,你完全不需要任何说明,就能看懂!”

△观众对耷•琼培的画作很感兴趣。

  所以说,耷•琼培的艺术创作,为传统藏族唐卡艺术所蕴含的精神内涵、现代艺术世界和普通观众之间搭建了一个桥梁。让坚持传统价值的藏族人和藏族传统艺术爱好者满意,同时又让现代前卫艺术圈的人欣赏,更让对欣赏现代艺术作品颇感费解的普通观众看懂(通过画作说明)。

  耷•琼培于1975年在甘孜藏族自治州理塘县出生,是集学者、诗人、画家、音乐家为一身的当代艺术家。现已印刷出版了画集、诗集、音乐专辑。论著有《新概念唐卡》《藏文书法精粹》《话说藏茶》《仓央之喜》等。此次展览在觽堂文化智库 • 一莲艺术空间举行,位于北京市朝阳区西坝河路临2号院9号。(中国西藏网图 文/袁星宇)

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人