用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2017昆仑山敬拜大典在玉珠峰脚下举行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙睿发布时间: 2017-08-17 10:55:10来源: 中国新闻网

“2017中国青海昆仑山敬拜大典”16日在海拔4300米的玉珠峰脚下举行,来自北京、四川、浙江等地的200多位专家学者共同见证了这一盛况。

昆仑山是中国西部山系的主干,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。昆仑山衍生出了西王母、精卫填海等神话传说,被认为是中华民族的发源地。此次祭拜大典设在了海拔4300米的玉珠峰下,玉珠峰是昆仑山东段最高峰,也是中国道教朝圣和修炼的圣地。

当日11时18分,随着九声礼炮的鸣响,敬拜大典正式开始。9名少年和少女将五谷和鲜果抬上敬拜台,以此“感谢大自然赐予我们阳光、雨露、土地和粮食,感谢中华之母昆仑山给予我们博大的恩养和无尽的财富!”而后,9名英武豪迈的“昆仑之子”手持盛满青稞美酒的酒樽走上祭台敬献,9名少女和少年手持盛满江河源圣水的宝瓶和哈达陆续走上祭台敬献。中国民族史学会副会长、著名民族学专家崔明德在敬拜大典上恭诵祭文。最后,宗教界代表、文化界代表、企业界代表等分别进行敬拜。

崔明德说,祭拜大典的举行对于弘扬中华民族传统文化、增强文化自信是很有意义的。它对于当地文化建设具有推动作用。通过祭拜大典,可以让外界的民众们对昆仑文化有深入的了解,增强民族自信心,使传统文化代代相传。

“以前对于昆仑文化只停留在书面上,这次来祭拜昆仑山,使我加深了对中国民族文化的理解,以及对文化的一种尊重。”来自浙江温州的游客正方伟在祭拜昆仑山后接受记者采访时激动地说。

四川大学道教与宗教文化研究所所长、博士生导师张泽洪表示:“昆仑山在道教文献里面有很多记载,有‘朝昆仑,拜王母’等说法。通过这样一种仪式活动使海内外广大民众对昆仑山其文化地位、文化影响力增加一种认同和了解。通过多年来举办祭拜大典,对于弘扬昆仑山文化以及增强中华文化的执行力是很好的举动。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人