用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

敦煌“国家级”文保团队助阵 新津观音寺壁画将修复

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴晓铃发布时间: 2017-08-18 11:31:47来源: 四川日报

  新津南河之滨的观音寺,面积达94平方米的明代工笔重彩壁画,其庄重富丽曾被史学家顾颉刚、建筑学家梁思成等盛赞。然而,这处有500多年历史的壁画,开始出现各种病害。8月9日,敦煌研究院旗下的“国家级”文保团队前往全国重点文物保护单位观音寺,开展文物保护前期工作。未来,这批曾在敦煌壁画保护中积累出丰厚经验的团队,将为观音寺壁画、彩塑等文物问诊把脉,争取最终留住它的美丽身影。

观音寺壁画可与敦煌媲美

今年初,在成都博物馆举行的“敦煌艺术大展”,让公众领略到了延续上千年的敦煌壁画之大气磅礴。其实在距成都不远处的新津观音寺,绘制于明宪宗成化四年(公元1468)年的壁画,较之声震中西的敦煌壁画以及山西永乐宫壁画,其艺术水准毫不逊色。

1939年,梁思成进行川康考察时,曾赞观音寺壁画“工整秀丽、备极妍巧”。1940年,著名历史学家顾颉刚见到观音寺壁画后,于《新津游记》中专门介绍,赞其“庄严肃穆”。上世纪80年代初,著名美术家王朝闻曾慕名前往观音寺,并最终把其中4幅壁画收进了《中国美术全集》。

新津文管所相关负责人介绍,观音寺壁画堪称“镇寺之宝”。这片绘制在毗卢殿的壁画共7幅,绘制了飞天、幢幡宝盖和天宫奇景,主体是十二圆觉菩萨和二十四天尊,下侧则是龛座、神兽和供养人像。这些佛教人物形象的衣饰和面部表情,被当时的匠人们刻画得惟妙惟肖,生动活泼。尤其画面大量采用沥粉贴金技法,显得富丽堂皇,艳而不俗。其中部分人物形象身披雪白细纱皆用珍珠粉精心勾描,完全展示了“薄如蝉翼”“曹衣出水”的视觉效果。

然而,经过500多年风霜的观音寺壁画,如同垂垂老人开始出现各种病害。此次拥有世界顶级水平的壁画与塑像保护修复技术团队入川,就是旨在找到观音寺壁画病根,以便最终药到病除。

将对“国保”展开全国专家会诊

8月9日,敦煌的文保团队在观音寺展开了3天的持续作业。工作人员不仅进行了塑像等数字化扫描和归类编号工作,还在现场布置了15个环境监测探头。未来一年,这些监测探头将完整采集观音寺的温湿度数据变化,为以后编制文物保护方案提供科学的数据。

新津文管所相关负责人透露,观音寺壁画以前受到的损坏,人们能够看到的就是数百年来香火在壁画上累积的油污、灰尘和烟熏等痕迹,以及墙体损坏引起的斑驳脱落。在前期修复中,文保人员主要进行了壁画表面的除尘、除霉等工作,以及修补了部分脱落的墙体。然而观音寺壁画的病害远不止于此。最近几年,新津文保部门发现,部分壁画和彩塑赖以承重的墙体结构已出现糟朽。壁画出现了局部严重空鼓、地仗层局部脱落、颜料层粉化脱落、起甲等多种病害。如果不加以解决,问题将越来越严重。在今年“敦煌艺术大展”期间,四川省文化厅向敦煌研究院发出了修复观音寺壁画的邀请,后者作为国家文物局古代壁画保护重点科研基地,对敦煌壁画的保护和修复成效有目共睹。

记者了解到,观音寺壁画目前存在的病害,在敦煌壁画中也有所发生。然而地处西北的敦煌气候干燥,相比西南地区的观音寺,温度、湿度都有不同,即使相同病害,诊疗手段也会存在区别。

为免对“国保”造成二次伤害,新津文体广新局已计划在9月邀请全国知名文保专家前往观音寺现场,举行壁画、塑像文物保护专家论证会,共同给出文物的医治药方。

据介绍,这是敦煌研究院首次参与四川文物保护,未来可能还会在四川建立基地。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人