用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“大英展”中的世界古代宗教

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-23 11:29:25来源: 中国民族报


奈斯曼《亡灵书》称量心脏图


六博俑


健陀罗佛坐像


鎏金象牙雕基督雕像


阿卜杜勒·马克利金币


 约拿图像石棺

  

  “大英博物馆100件文物中的世界史”展览日前在中国国家博物馆结束后移师上海博物馆,在上海的展览将持续至10月8日。

  “大英展”缘起于2010年大英博物馆与英国广播公司的合作项目——用100件馆藏文物讲述世界历史。由于广播节目在英国广受好评,创下1100万人同时收听的记录。大英博物馆又与企鹅出版公司出版了中文版《大英博物馆世界简史》一书。在此基础上,大英博物馆经过对文物进行调整后,推出了展览项目,在世界范围内进行巡展。这一展览已经在日本、阿联酋、中国台湾、澳大利亚等国家和地区的多家博物馆展出,成为近年来国际博物馆界的热门话题。中国大陆是“大英展”世界巡回展览的重要一站。

  “大英展”从大英博物馆800多万件藏品中精选出100件(组)展品,从奥杜威峡谷出土的石质砍砸器,到当代人工制品,纵横200万年,横跨五大洲,讲述人类文明的历程。分为“开端”“最初的城市”“权力与哲学”“信仰与仪式”“贸易与侵略”“创新与适应”“我们制造的世界”等单元。其中,“信仰与仪式”单元讲述的是世界历史中宗教及仪式的重要性。

  纵观世界历史,不同的宗教都借助器物使人靠近他们的神。“信仰与仪式”单元中的器物许多是随葬品,让观众直接面对当时社会的信仰和梦想,帮助观众理解那些消逝已久的仪式的复杂性与神圣性。

  古地亚是公元前2100年左右,拉迦什独立王国的王子。他以虔诚和大量修建庙宇而闻名,在铁罗(今伊拉克)发现了一系列古地亚王子或站或坐的闪长石雕像,雕像背后的铭文记录了这位王子向巴乌女神奉献的祭品清单。这次展览的雕像是4000多年前的文物。

  展览有十余件埃及文物,其中最引人注目的是奈斯曼《亡灵书》称量心脏图。这件文物距今两千多年,莎草纸的彩绘依然栩栩如生,描绘着逝者在前往另一个世界的过程中,面对不同神灵的场景。这件文物旁边是一个泥胎盒子,算是亡灵书的“标配”。在古埃及,护身符、陵寝侍者、亡灵书将在坟墓中陪伴死者,以保证他们死后舒适的生活。因为人们在陵寝中放置的小物件越来越多,这种盒子便应运而生。盒子上一般绘有逝者在死亡判官欧西里斯神前祈祷的葬礼场面。

  展览中有一组东汉六博俑。它是古代文化沧海中的一斑,借此可窥视中国汉代人的生活与思想。这组东汉六博俑,其质地为绿釉陶质、红胎,由一张长方形合榻、两个对坐于榻上的人物俑、两者之间的一件博枰及其上的博具组成。六博是中国古代一种掷采行棋的博弈游戏。入汉以后,墓中随葬六博逐渐由具象的博具转向抽象的图案或陶俑等形式,这意味着墓葬礼仪乃至死亡观念的转型。汉朝流行“事死如事生”的观念,人们相信一个人在去世以后,逝去的只是其肉身,而魂灵是不灭的,在墓室中他能够延续生前的生活。因此,墓中会陪葬大量墓主人生前用过的器具以及模仿现实生活的明器,乃至动物形象、人物俑、镇墓俑等,用以服务墓主人,希望墓主人在死后能继续享受生前所拥有的一切。汉代的墓葬艺术说明了汉代人对生死终极命题的思考。他们热爱生活,同时对死亡也有清醒的认识,承认并接受生死大限的存在。但另一方面,他们通过墓室建筑的设计、氛围的营造以及相关礼仪,对于超越死亡进行着尝试与渴求。

  展品中有一尊典型的犍陀罗风格的佛坐像。犍陀罗位于印度次大陆西北部,在今巴基斯坦白沙瓦谷地,自古是印度西北门户、外族入侵必经之路,是连接印度与中亚、西亚和地中海世界的纽带,东西方文化交汇的十字路口。犍陀罗艺术,又被称为希腊式佛教艺术,其繁荣时期为印度贵霜王朝时期。犍陀罗艺术最大的贡献是创造了希腊化风格的犍陀罗佛像。由于统治的需要,贵霜王朝的迦腻色伽国王皈依佛教,被誉为庇护佛教的“阿育王第二”。他不仅在犍陀罗地区建造了大批的佛塔寺院,还仿照希腊、罗马神像雕刻的样式建造了大量佛像、菩萨像。而在此之前的佛教传播形式中,从未出现过佛像,人们只通过各种象征物(例如莲花、佛塔、菩提树等)隐喻佛陀的存在。胆识过人又善于学习的迦腻色伽国王秉承传播佛法之心,鼓励创造出造型典雅的犍陀罗佛像,为此后佛教的传播开创了一种崭新的方式。当时新兴的大乘佛教使佛陀神化、人格化的观念,恰恰符合犍陀罗地区流行了几百年的希腊化文化“人神同形”的造像传统。当时宽容的宗教政策,使犍陀罗艺术家不再满足于用象征符号代替已被人格化的佛陀,开始不顾印度早期佛教雕刻的清规戒律,学习希腊、罗马雕刻的惯例,仿照希腊、罗马神像的样品,直接雕刻出了佛陀本身人形的形象。

  “约拿的故事”,这个出现在《圣经·旧约》中的故事,在赎罪日被犹太人诵读。展品中的罗马时期的约拿图像石棺可能是为基督徒专门制作的,角上雕刻的羊羔或许代表了“上帝的羔羊”,其在《圣经》中通常指代耶稣。这件石棺约在18世纪被运到英格兰并被钻出几个孔洞,或许被用作了喷泉的构件。

  展品中的“阿卜杜勒·马利克金币”上不再使用人像,表明了伊斯兰教反对崇拜偶像的观念。公元691—692年,伊斯兰教地区实行货币改革,将《古兰经》诗句写到此前画有统治者手握宝剑形象的钱币上。此后不久,阿卜杜勒·马利克金币就成为了伊斯兰世界钱币的标准样式。

  从公元1510年起,印度果阿成为新建立的印葡帝国的中心,在印度的传教士急于使当地人皈依天主教,所以他们使用欧洲木刻版画向当地人介绍天主教圣像。而印度人则使用更具本土特色的形式。展品中的鎏金象牙雕基督雕像可能出自一位印度皈依者之手。象牙是制作宗教用品的流行原料,像这样的雕像有些被卖给亚洲的天主教徒,有些则出口到西班牙和葡萄牙。(本报综合报道,本文图片由上海博物馆提供。)

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人