用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

澜湄流域六国佛教代表就缔结黄金纽带机制达成共识

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王金梅发布时间: 2017-09-28 09:26:21来源: 中国网

 
大理2017崇圣论坛·澜湄流域六国佛教交流合作会议现场

  24日下午,“大理2017崇圣论坛•澜湄流域六国佛教交流合作会议”在大理国际大酒店召开。六国佛教代表出席会议,就在大理崇圣论坛框架下,形成澜湄黄金纽带机制达成共识。

  云南省佛教协会副会长、大理州佛教协会会长、大理崇圣寺方丈崇化法师主持会议。缅甸联邦共和国国家僧侣委员会主席巴丹达•库玛拉毕万萨长老、柬埔寨法宗派最高僧王布•格里长老、老挝中央佛教徒联谊会主席摩诃•尼果恩•达玛荣布长老、泰国海上丝路•帕那空大学孔子学院理事会主席赵昆通猜长老、越南胡志明市佛教大学副校长宝正长老先后发言。

 
云南省佛教协会副会长、大理州佛教协会会长、大理崇圣寺方丈崇化法师主持会议

  崇化法师表示,“大理2017崇圣论坛”以“亚洲佛教与人类命运共同体——连接‘一带一路’的心灵纽带”为主题,意在彰显佛教是连接“一带一路”亚洲沿线国家的心灵纽带。云南和东南亚南亚各国山水相连、文化相近、信仰相通,弘法利生、携手共建人类幸福的家园是佛门兄弟共同的志愿。崇化建议,在大理崇圣论坛框架下,澜湄流域六国缔结佛教交流合作黄金纽带机制。

  崇化提议,澜湄六国黄金纽带作为一个合作机制,六个国家共同作为联合发起人,各国佛教界代表作为主席,按照一定机制设置轮值主席,让各国都有平等参与机会,为维护地区和平、增强人民福祉、促进佛教事业发展同愿同行,共同努力。


澜湄流域六国佛教交流合作会议现场

  经过充分的讨论和交流,与会代表一致认为,澜湄六国佛教交流合作黄金纽带机制是本着交流互鉴、共同发展的目的,南亚东南亚佛教六国同饮一江水,有着天然的亲密关系,应加强共同合作,共同推动区域和平与世界和平。


澜湄流域六国佛教代表发言


澜湄流域六国佛教代表发言


澜湄流域六国佛教代表发言


澜湄流域六国佛教代表发言


澜湄流域六国佛教代表发言


澜湄流域六国佛教交流合作会议现场

  同时,崇化法师和与会代表共同认为,机制的确定需要完善相关政策和法律程序,必须首先通过各国政府和宗教主管部门的认可和支持。各国佛教界人士达成共识后,应共同致力于将本次会议内容向各国主管部门上报,待因缘和合、程序完备之际,着手准备召开第一次会议。

  各国与会代表就澜湄六国佛教交流合作的内容、形式等发表建议,包括促进各国佛教界人才之间的交流合作,促进语言文化等方面的学习培训;注重挖掘澜湄流域各国佛教相关历史文化内涵,为合作奠定坚实的内容基础;发展佛教需要关注时代社会的变化,共同遵守各国的政策和法律法规;合作的关键在于同愿同心,各国佛教界要本着共同维护区域和平、增强人民福祉、促进佛教事业发展的共同愿景一致努力。与会代表一致表示,会尽快向各自国家主管部门报告并推动澜湄六国佛教交流合作机制的落实,在得到批复的情况下,拟定具体合作机制。


澜湄流域六国佛教交流合作会议结束后,与会代表合影留念

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人