用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一位为人民做学问的学者——纪念宗教研究学者彭耀

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 冯今源发布时间: 2017-10-13 10:56:53来源: 中国民族报

彭耀(1937年-2017年)是中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室的创始人之一。在长期的宗教研究过程中,彭耀非常看重与爱国宗教界交朋友。上世纪80年代至90年代后期,彭耀以其深厚的学术功底和真诚,多次应邀为全国政协民族和宗教委员作专题讲座,宣传党的宗教政策,并多次应邀参加一年一度的“两会”简报组工作。在与全国政协宗教界委员交流的过程中,彭耀与他们加深了彼此的了解、信任与友情。

1988年至1991年,彭耀率领课题组先后多次到天津、河南、福建、浙江等省市进行田野调查,并陆续写出《天津市农村天主教现状与思考》《河南省宗教现状调研报告》《闽浙两省宗教问题的调查与思考》等多份调研报告。这次调研工作坚持实事求是的原则,不唯上,不唯书,只唯实,凭事实说话。调研结果对于广大信教群众热爱祖国、热爱社会主义制度、拥护改革开放的积极性给予了充分肯定;对于党提出的宗教“五性论”给予充分肯定和更深层次的论证;对于宗教与社会主义社会相适应给予充分肯定和论证;明确指出当时仍严重存在于干部队伍中极左思想的种种表现,以及造成这些现象的社会原因,提出要积极引导宗教与社会主义社会相适应的宗教工作思路和建议;明确提出要把宗教信仰与政治问题分开,把宗教信仰与教徒的具体行为分开的对策和建议;提出要坚持大力落实宗教房产等等。

彭耀是一位坚持为人民做学问的学者。他认为,宗教研究要坚持为人民服务的根本宗旨。他曾多次说,1982年“19号文件”强调,党的宗教政策的目的,就是要把全体信教和不信教的人民群众都团结起来,这点非常重要。科研要把对党和国家负责与对人民和历史负责统一起来。爱国宗教界人士和信教群众同不信仰宗教的群团组织和各族人民群众一样,也是中国特色社会主义的爱国者、劳动者、建设者。鄙薄、歧视爱国宗教界人士和信教群众是错误的。毛泽东等老一辈无产阶级革命家当年高度重视宗教工作。其中,最基本的认识就在于宗教问题的群众性。

彭耀给我们留下的宝贵精神财富,值得我们学习、继承。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人