用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

徜徉百年庙宇 昆明文庙要修旧如旧

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 彭锡 张蕊 发布时间: 2017-10-13 11:02:25来源: 云南网

  明军攻入云南 文庙第一次毁于战乱

当时,昆明这座文庙已经形成了风格自成体系的建筑群,有中轴线,坐北朝南,在中轴线上建了棂星门、大成殿、崇圣祠等建筑。


图片引自《儒教圣殿 云南文庙建筑研究》杨大禹 著

据元代郭松年《创建中庆路大成碑碑记》中记载 ,当年文庙共有五十二间房屋,另建有供师生学习的讲堂,“凡为屋有三楹,礼殿奠其,夫子魏然南面”“内外有门,左右有堂,双亭对峙”。

这也表明当时的昆明文庙为三进院落,即由万仞宫墙至大成门为第一进,大成门到大成殿为第二进,大成殿到崇圣祠为第三进。

但是,1382年,明朝军队攻入云南,昆明文庙在狼烟中化作一片废墟。

明朝开凿泮池 迁址长春观

明朝初年,驻守云南的西平侯沐英,在元文庙的旧址上,新建了一座文庙。

明景泰年间,在这座文庙里又建了“成德”“达材”二坊。明天顺五年,都督沐瓒又一次兴建。正德年间,再度重修。明嘉靖十年,建“启圣祠”“敬一箴亭”与“视听言动心五箴碑”。


泮池。云南网 实习生 李雄伟 摄影

到了明万历元年(公元1573年),巡抚邹应龙开凿了泮池。至此,昆明文庙已初具规模。

据记载,泮池为文庙特有的形制,由泮桥和池组成,泮池在棂星门前,又称泮宫,是官学的标志。据称,泮池的命名,在很大程度上可能与明清的科举制度有关。因为明清时,解经者皆以泮宫为学宫,考生需进文庙拜孔子,新生入学因此又叫“入泮”,文庙中泮池修建,大约据此而来。

 

 

  清朝屡次修缮 已成为九进殿的巨大建筑群

1695年, 文庙又增添赞碑亭。

1726年, 增备祭器。

1734年, 易琉璃瓦,添备祭器、乐器。1749年,再度重修。

1805年, 文庙捐建“崇圣殿”,建左右两厢。

1812年, 再重修大成殿内外门庑。1820年《重修圣庙大成殿碑记》这样描述当时的文庙:堂阁祠宇缭垣,均见鼎新,由是昆华焕彩,金碧增辉,真足纲领全滇矣。

1879年, 总督刘长佑等修葺并添置祭器、乐器。

主体建筑大成殿有七楹,气势典雅庄重,殿内悬有九块清代皇帝御提匾,正中一座雕刻精美的木龛内,供奉着至圣先师孔子木刻坐像,并置放祭器和古乐器,每年祭孔子大典在此举行,典仪十分隆重。


云南网 实习生 李雄伟 摄影

文庙内古柏森森,相传曾有白鹭在树上栖息,成为旧时昆明一景。

抗日期间文庙曾被炸毁

1932年, 文庙改为民众教育观馆,开办了图书馆和科普展览。

1938年, 首次侵入昆明的一架日本轰炸机被击落,并于1941年运到文庙的魁星阁前陈列。日军闻讯后,于当年1月29日派机群来袭。文庙东西巷,文庙直街、横街以及文庙大门被炸成一片废墟。

  1946年, 当时的云南省政府“拨币三仟万元”予以修复。中华人民共和国成立后,又进行过多次维修。

但在1966年至1976年期间,昆明文庙再遭劫难。

 

  这次怎么修缮?恢复重建基础上修旧如旧

 

负责此次昆明文庙修缮监理工作的云南城成建设监理有限公司的张志光告诉记者,按照规划,此次昆明文庙的修建是按照传统工艺,以木结构方式,以榫卯结构为主要的连接方式,按照传统古建筑的修建形式来。

但这块地上,已于上世纪80年代建满了临时建筑。大成门、大成殿的“原址”,并不明朗;其历史容颜,也只存在于史料和老照片中。如何修缮呢?

“虽然有一部分磉石风化、破损严重,但大部分都在原来的位置上。” 张志光说,依据这些历史遗迹,最终确定了大成殿、大成门的具体位置、形制和规模。

他表示,重修的昆明文庙是根据古建筑的设计标准和规范来设计,轴线尺寸和原来是相符的,磉石、台阶以上按原装进行恢复重建。文庙的抗震力度将达到八度的标准。


文庙内披上彩绘图案的横梁。 云南网 实习生 李雄伟 摄影

再比如文庙最终呈现的外观,离不开五彩披装,工程方还请来了在全国各地都有修复文庙经验的山西彩绘团队。

“一开始,彩绘团队还打算沿用北方的画法,但在彩画设计修改过程中,有专家建议,施工图应该加入更多符合云南本地的纹路、色彩元素,但由于史料没有详细记载、图片也大多以黑白照为主。”张志光介绍,最终经历了几番波折,通过对昆明其他古建筑的参考和调查,才确定了大家最终能看到的色彩方案,具体到柱、廊、梁等构造都敲定了色彩安排。


图为大成殿(资料图)

“比如大成殿没有图纸可以参考,只有一张黑白照片,砖瓦的颜色只能根据专家的指导进行。”张志光说,“此外,昆明文庙大成殿和大成门都被烧毁,由于没有照片,因此大成殿和大成门都是按官式建筑的形式来设计重建。”

张志光表示,此次昆明文庙修复工程设计主要依据《古建筑木结构维护与加固技术规范》、《民用建筑设计通则》、《工程建设标准强制性条文》、《木结构设计规范》等法律法规来进行。

据悉,由于昆明文庙距离现在历史久远,很多资料并不完善,他们只能根据当年飞虎楼留下的资料,以及梁思成留下的《未完成的测绘图》等大量历史资料,找寻老照片,再用三维立体扫描合成技术来恢复文庙当年的样子,“当时仅是修改图纸,大的改动就有4次,而细微之处的调整就上百次了。”

“砖墙方面,均用1:3石灰膏砂浆砌筑青砖糙砖墙,或按照当地传统砖材及砌筑方法砌筑砖墙。”张志光说,毛石墙裙用老浆灰勾缝,色调应尽量与石材相近。


文庙复原图。 云南网 实习生 李雄伟 摄影

他还介绍,门窗均为传统木材质,隔扇为四抹三交六碗样式,所有门窗的框、槛均应按传统工艺固定在梁、柱上。按传统方式调配油浆,以化工、矿物原料熬制,不使用调和漆。檐椽、飞椽红帮绿底。金线大点金旋子彩画与当地传统彩画形式相结合。


修复完成的大成门。云南网 实习生 李雄伟 摄影

“昆明文庙即将修缮完毕向市民开放,大家将看到一座在原址上修建、和老照片几乎一模一样的大成殿,并还原出它原有的古色古香的历史韵味。”

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人