用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新时代 新唐卡 多吉和他的多派唐卡

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 慕云歌发布时间: 2017-12-07 10:15:38来源: 中国西藏新闻网   

西藏唐卡的创新者

见到年叙·多吉顿珠的时候,他正坐在自己办公室的茶几前,与几位同行畅谈2013年西藏唐卡产业的发展情况。高谈阔论间,可以感觉出他对西藏唐卡产业的发展抱以极大的信心。一身西装革履的他看起来意气风发,言谈间颇有指点江山、挥斥方遒的味道。很难想象,在上世纪90年代的时候,他是如何苦苦追寻西藏唐卡艺术在新时代下到底该如何生存与发展。

“我喜欢唐卡,它是我们藏族的传统艺术,代表了我们藏民族在青藏高原的历史绵延。所以,我始终在想,在新的时代条件下,西藏传统的唐卡艺术要怎么样才能被更多的人接受,怎么样从传统的艺术题材中寻找创新的养分。我在四川省藏文学校工作的时候,就始终在思考如何把唐卡艺术发扬光大,甚至是把它打造成一个产业,为西藏的文化繁荣和经济发展作出一点自己的贡献。”多吉顿珠说他背后的书桌上有些凌乱地铺就着一些画作和书法作品,这个场景将他说的这番话诠释出了他内心深处的希望。

这个希望,或许从他出生的时候,便深深地刻在了他的骨子里。多吉顿珠出生在康巴地区著名的年叙家族。据《年叙家谱》和《德格土司传》记载,年叙家族历史古老,世居木雅地区。藏语“木雅”,既是一个地域概念,又是一个族群名称。作为地域概念是指木雅人生活的地区。这一地域大致是康定以西、雅江以东、道孚以南、九龙以北、丹巴西南这一片地区。作为族群名称习惯上称之为木雅藏族,是康巴藏族的一支。

悠久的历史使年叙家族有着深厚的文化底蕴,在多吉顿珠的个人生平中,可以看到年叙家族历史上曾经出过几十位高僧大德,同时还涌现出藏区知名乃至闻名中西的学者、专家,其中著名的有《汉藏大辞典》编委年叙·钦绕威色、古建筑维修专家年叙·坚赞,著名学者年叙·降央扎巴等等。

在这样浓厚的宗教和民族文化氛围中成长,使多吉顿珠从小便展露出出众的才华。据他介绍,他13岁出家入寺,跟随勉唐派唐卡大师年叙·拉旺堪布,学习藏文文法、书法、诗学、医学、历算、唐卡、藏传佛教经典和仪轨。到23岁成年还俗后,任教于四川省藏文学校,教授藏语文。在校期间,他参与了德格印经院木刻版藏文《大藏经·甘珠尔》、《大藏经·丹珠尔》的校勘工作,并负责为四川省档案局编写全文目录。

在工作中,他始终没有放弃对唐卡艺术的追求。早在1995年,他就接受中国藏学研究中心的邀请,为藏文《大藏经》绘制了精美的唐卡插图。1996到1997年,他与德格·贡确扎西合作创办多康唐卡画院,延请20名藏区知名唐卡画师,为寺院绘制传统题材的唐卡,并探讨唐卡如何适应现代社会的需要,在康巴地区产生了较好的社会影响。

当然,这并不是他艺术追求的终点,对他来说,在康巴地区所取得的成就,只是他唐卡事业的开始,只有在藏文化的中心拉萨,才能找到他所追求的艺术与事业。

如果说羊湖、纳木措、珠穆朗玛峰等全世界人都耳熟能详的地名是西藏的风景名片的话,那么唐卡、堆谐、藏戏等就是西藏的文化名片。随着近些年西藏旅游的大踏步发展,西藏的风景名胜已经成为无数人梦中的旅行目的地,而根植于青藏高原的藏族风俗文化也随之被越来越多的人所关注。旅游产业的发展带动了西藏文化产业的繁荣,这其中,西藏传统绘画艺术——唐卡,就借此东风,被世人所关注。而作为新时代下的新唐卡——多派唐卡的创始人,多吉顿珠先生凭借唐卡,也成为西藏文化产业的代表人物之一。

拉姆拉绰唐卡画院孕育的多派唐卡

对唐卡艺术的不断追求,使得他并不满足于自己所取得的成就,经过在康巴地区开办唐卡画院的实践,经过两年的画院教育和市场探索,多吉顿珠意识到,必须回到藏文化的核心——拉萨,才能更好地弘扬和传播西藏文化和唐卡艺术。

“只有把我的唐卡扎根在拉萨,得到拉萨艺术界的承认,才能够证明我所追求的东西是有意义的,是可以为藏文化的发展做出贡献的。”多吉顿珠这样认为。也是抱着这样的理念,他于1998年将画院迁至拉萨,并改名为“拉姆拉绰唐卡画院(仙湖画院)”。

同时,为了能够更广泛、更有效地推广自己的唐卡,他遍访西藏唐卡名师,潜心研究嘎止唐卡艺术,系统整理和发掘了古代嘎当巴唐卡绘画技法和风格,兼收并蓄,融各家技法之长,在西藏传统唐卡艺术的基础上大胆创新,通过颜色、绘画技法和内容题材方面的创新,在2006年,他所创作的全新唐卡以一种崭新的风貌进入了西藏的唐卡文化艺术领域。

“多派唐卡这个名字其实并不是我取的,而是缘于一次偶然的采访。”说到为什么他的唐卡名为“多派唐卡”,多吉顿珠一脸好笑的样子,“前几年中央电视台来采访我,也去我的画院作了报道,在播报的时候,可能是当时采访者想要以一种全新的名字来解释我的唐卡,便从我的名字中提取了一个字,而且,这种新唐卡集众家之长,于是就有了‘多派唐卡’这个名字,后来大家都觉得这个名字好,就这么用到了现在,成为我们这个画派的名字。”

新的画派,新的名字,使多吉顿珠和他的唐卡甫一面世,便得到了文艺界的极大关注,多家媒体的采访和藏文化艺术家对多派唐卡的肯定,也进一步使多派唐卡走出藏地,走出了国门。也借此机会,多吉顿珠明确了传播唐卡文化和壮大文化产业的思路。

自1999年以来,他先后在拉萨创办了拉萨岗地经贸有限公司、西藏拉萨吞柏古藏香有限公司、西藏唐古拉文化艺术发展有限公司,文化产业发展迅猛;另一方面,不断扩大画院规模、提升唐卡品质,现在画师及学徒共计140多人,在堆龙德庆县和达孜县拥有自己的产业基地。

健康的产业发展和全新的唐卡艺术,使多吉顿珠无论是在艺术领域还是商业领域,都取得了极为耀眼的成绩。访谈最后,他向记者展示了他未来对自己各种产业的发展畅想,厚厚一撂的图纸显示着他并不满足于只单纯售卖唐卡画作,而是要以此为龙头,将藏香、藏文书法、旅游产业、博物馆、多派唐卡的教学与发展等等都纳入自己的事业版图中。

而他的成功,也是西藏文化产业发展的成功缩影。在新的时代里,西藏文化产业如何在继承先辈传统的基础上得以创新、发展,是每一个人都要为之思考、为之努力的问题。多吉顿珠先生的历程,可以为鉴。

多吉顿珠在画唐卡。

拉姆拉绰唐卡画院。

多吉顿珠。

多吉顿珠在青海。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人