用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国藏语系高级佛学院高级学衔班赴甘丹寺辩经实习

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-08-31 08:34:54来源: 中国西藏网


藏传佛教格鲁派祖寺甘丹寺。

  中国西藏网讯 8月29日,中国藏语系高级佛学院第十四届高级学衔班格鲁派13名学员来到西藏甘丹寺辩经实习,将与甘丹寺高僧进行交流切磋。


辩经现场。


辩经开始前众僧齐声念诵经文。

  甘丹寺位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。该寺是藏传佛教格鲁派六大寺中地位最特殊的一座寺庙,是由宗喀巴大师于1409年创建的第一座藏传佛教格鲁派寺院,是藏传佛教格鲁派祖寺。

  甘丹寺中藏有丰富珍贵的历史文物,包括清代乾隆皇帝在1757年赐予该寺的镶满金银珠宝、书有汉满蒙藏四种文字的盔甲,国家特级文物、纯金汁书写而成的藏文《大藏经》中的整套《甘珠尔》佛经,由十六罗汉和四大天王等组成的整套二十四幅的缂丝唐卡“唐绣”等,这些文物展示出明清两代中央政府和西藏地方之间的亲密关系。由于在宗教、艺术、政治和文物上具有的重要地位,1961年甘丹寺被列为全国重点文物保护单位。

  第十四届高级学衔班学员成来加措告诉记者,此前在与哲蚌寺众高僧的交流切磋中学到了不少佛学知识,受益匪浅。哲蚌寺位于拉萨市的西郊,是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一。


辩经现场。


辩经现场。

  据了解,高级学衔班格鲁派13名学员将在甘丹寺进行为期3天的辩经实习,辩经内容主要围绕“五部大论”(因明学、般若论、中观论、俱舍论、戒律轮)进行。

  与此同时,第十四届高级学衔班萨迦派10名学员也正在与俄尔寺高僧进行辩经实习。(中国西藏网 图、文/贾华加)

(责编: 苏文彦 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人