用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

世界最大佛寺——婆罗浮屠

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:53:14来源: 凤凰佛教综合

  世界最大佛寺——婆罗浮屠(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

  婆罗浮屠佛塔位于“万岛之国”印度尼西亚爪哇岛中部的日惹,它是南半球最宏伟的古迹,目前已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

  婆罗浮屠”就是建在丘陵上的寺庙的意思。它大约建于公元778年,这座山顶上的巨型建筑是动用了几十万名石材切割工、搬运工以及木匠耗时数十年,是当今世界上最大的佛教遗址。

  世界最大佛寺——婆罗浮屠(图片来源:资料图)

  婆罗浮屠是作为一整座大佛塔建造的,没有文字记录谁是婆罗浮屠的建造者,也不知道为何而建。从上往下看它就像佛教金刚乘中的一座曼荼罗,同时代表着佛教的大千世界和心灵深处。塔基是一个正方形,边长大约118米。这座塔共九层,下面的六层是正方形,上面三层是圆形,顶层的中心是一座圆形佛塔,被七十二座钟形舍利塔团团包围。每座舍利塔装饰着许多孔,里面端坐着佛陀的雕像。佛塔的建筑材料是取自附近河流的约5万5千立方米石料。这些石料被切成合适的大小,由人工运至建筑地点。石块之间用榫卯连接。建筑完工之后工匠们在石块上刻下浮雕。佛塔建有良好的排水系统,以适应当地的暴雨。为防积水,每个角上都有装饰着滴水嘴兽的排水孔,整座佛塔共有100个这样的排水孔。

  佛塔的三个部分代表着通往佛教大千世界的三个修炼境界,即:欲界(Kamadhatu)、色界(Rupadhatu)和无色界(Arupadhatu)。塔基代表欲界,五层的塔身代表色界,而三层圆形的塔顶和主圆塔代表无色界。色界的细致装饰的方形在无色界演化为毫无装饰的圆形,象征着人们从拘泥于色和相的色界过渡到无色界。

  除了石头上雕刻的佛教大千世界故事之外,婆罗浮屠还有许多佛像。双腿交叉的佛像端坐于莲花座上。它们分布于塔身(色界)的五层正方形和塔顶(无色界)的三层圆形上。

  世界最大佛寺——婆罗浮屠(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

  塔身的佛像供奉于壁龛中,在栏杆的外侧围成一圈。随着面积逐层缩小,佛像的数目也逐层递减。塔身的第一层(最底层)有104个壁龛,第二层有104个,第三层88个,第四层72个,第五层64个,总共432尊佛像。塔顶的佛像被安放在多孔的舍利塔内,第一层(最底层)有32座舍利塔,第二层24座,第三层16座,总共72座。塔身和塔顶的佛像共计504尊,其中三百多尊被部分破坏(多数缺头),而43尊全无踪影。

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2