用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

走进冰雪世界 探寻千年神秘古庙

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 曾嘉 唐朝杨发布时间: 2016-09-23 10:25:18来源: 中国新闻网

  绒布寺(图片来源:国家地理中文网)

  阿古桑吉(图片来源:国家地理中文网)

  夜幕下的寺庙格外美丽(图片来源:资料图)

  65岁的阿古桑吉皮肤黝黑,皱纹深重,他平和、友善,有着修行者的气质,他是位于珠穆朗玛峰脚下、世界海拔最高寺庙绒布寺里最年长的僧人。

  22年前,因为对信仰的执着,阿古桑吉毅然决定作别红尘,离开了妻儿,来到绒布寺出家为僧,从此青灯古佛,见证珠峰脚下这片古老土地在时代浪潮下的嬗变。

  绒布寺全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,海拔4980米。相传公元8世纪,藏传佛教四大教派之一的宁玛派创始人莲花生大师来此修行。约千年后的1899年,阿旺丹增罗布喇嘛创寺。

  “莲花生大师选择这里,是因为这里足够安静。“阿古桑吉记得,22年前,珠峰脚下还是一片人际罕至之地,“没有游客,登山的人也很少见。”

  那时的绒布寺是极好的修行之地,连绵的大山隔绝了外界的欲望,在寺庙经堂或者莲花生大师曾经修行的山洞里,阿古桑吉终日与经书为伴。

  那段日子却又是极为清苦的,不通水、电,通往外界的山路崎岖难行,赶上冬日大雪封山,日子就变得更加煎熬,“最低气温在零下三四十摄氏度,粮食、燃料都得从山外买,大雪封山就常常供应不上。”

  然而,享有世界盛名的珠穆朗玛峰注定不会沉寂,尤其是本世纪以来,随着登山运动在全球的盛行,前往珠峰的登山者趋之若鹜,游客也慕名而至。

  官方着手开发珠峰旅游,如今柏油路已修到绒布寺门口,水、电齐全,周边牧民也从四面八方赶来搭起帐篷旅店,吃起了旅游饭。

  绒布寺是观赏珠峰壮景的绝佳之地——傍晚,古老的白塔、飞扬的经幡、暗红的院墙映衬着远方霞光尽染的珠峰之巅和其上悬浮的彩云,相传千年的佛教文明与地球上最雄壮的自然景观交相辉映,让这片土地更显神圣。

  寺庙里腾出了多余的房间,开始收留旅客,也为他们提供食物。观赏完珠峰美景,无论是信众还是普通游客也都会走进寺庙,或朝拜或欣赏经历百年风雨残存下来的精美壁画。很多人会为寺庙奉上香火钱,有人还为寺庙捐了卡车。

  阿古桑吉见到了越来越多不同肤色的面孔,他乐于向外人介绍他所信奉的神明,他说生活变好是好事儿,寺庙香火旺盛也是好事儿,但无论在什么环境下,做到心静才是真正的修行。

  不过,阿古桑吉的心里却也有一些担忧,“以前冰川一直延伸到寺庙旁边,但现在要往里走几公里才能看见了。”他从外来者那里得知地球在变暖,他知道这不是好事儿。

  在前不久上映的纪录片《喜马拉雅天梯》里,有一组阿古桑吉的镜头,影片里,他谈了自己对登珠峰的一些想法,他说珠峰是神的化身,人们应该心怀敬畏。

  多年前,阿古桑吉的儿子被选进西藏自治区登山学校,后来曾多次登顶珠峰,如今是一名登山向导。

  阿古桑吉视珠峰为神明,阿古桑吉正在学着去包容。登山者在上山前多会来寺庙朝拜,而阿古桑吉会为他们念经祈福,每次儿子登山,他都会让他带上经幡,挂到珠峰顶上。

  阿古桑吉更关心的是宗教的传承,他希望无论世界变成什么样,都有人能来到绒布寺潜心修行。让他欣慰的是,每年都有人“因为山在那里”来到珠峰脚下,也有人为了坚守信仰来到绒布寺。

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2