用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

探访佛的故乡——尼泊尔加德满都

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 10:32:02来源: 凤凰佛教综合

  尼泊尔的庙宇(图片来源:资料图)

  面积仅14万平方公里的尼泊尔,被BBC评为“一生必去的10个国家”之一。除了壮丽的喜马拉雅山之外,尼泊尔人引以为豪的还有多处世界文化遗产。每年的10月到次年的3月,是最适合游览尼泊尔的时候。

  为什么要在10月份以后去尼泊尔?因为10月份一到,尼泊尔的雨季就彻底结束了。洁白雄伟的喜马拉雅雪山终于“睡醒”,大大方方地让大家看它迷人又清晰的面容。起床就能看到雪山,到处都是便宜干净的小旅馆,可以在开满紫红色鲜花的餐厅院子里,要一壶奶茶,抱上一本书,在太阳下打个盹……还有什么事情能比这样的假期美好的呢?

  加德满都 庙宇跟房舍一样多

  如果你期待一下飞机就能看到精美绝伦的木雕窗户、巍峨耸立的佛寺、还有美艳动人的沙丽,那么保准在迈出机舱门的第一步就会失望。没有比加德满都机场更简陋的国际机场了,光是那漫天尘土和低矮破败的楼房,就让人觉得进入了落后的农村。但是,只要你挨过那泥泞、颠簸的机场路,就会进入到一个飞舞着音乐与神灵的国度。

  杜巴广场(图片来源:资料图)

  对于旅行者来说,泰美尔区和杜巴广场是必去的两个地方,也是人流最集中的区域。尤其是前者,在狭窄的小路两边,密密麻麻地挤着各色小店,经过多年来世界各地游客的熏陶,这里已经成为一个地球商品的云集之地。

  泰美尔街(图片来源:资料图)

  泰美尔区有横竖几条窄巷,街两边多为三四层半旧小楼,底层满是各有特色的餐厅、酒吧、二手书店和让人眼花缭乱的工艺品店,当然还有各类游客服务代理、钱币兑换摊、洗衣店、超市甚至瑜伽教室,小天地里一切都很齐全。而楼上和街道巷子里则几乎清一色是客栈。

  杜巴广场是加德满都最著名的广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑的最好地方。这里集中着加德满都最著名的印度教寺庙和宫殿达50座以上,早在1979年便被联合国教科文组织指定为世界遗产。这些寺庙的外观看起来十分相似,但每一座都有一段古老的传说。在尼泊尔语中,杜巴是王宫的意思。历史上,尼泊尔国王在王宫周围的广场上总要修建一些宗教寺庙,因此,在加德满都形成了一个以老王宫为中心,周围布满各种和宗教相关的寺庙建筑。杜巴广场上的寺庙主要有活女神院、纳拉扬神庙、湿婆神庙、普拉塔布马拉国王雕像、哈努曼猴神宫、库里须那寺等。但很多寺庙只对印度教徒开放,普通游客是进不去的。

  比这些古建筑更吸引眼球的,则是衣着打扮光怪陆离的苦修者。虽然大多数人都信仰印度教,但是有当地人给我们介绍说:“我们大概百分之六七十信印度教,百分之二三十信佛教,佛教和印度教十分相似,所以我们都信。”

  释迦族根本道场所在地——加德满都“金庙”。(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

  但是,在众多寺庙当中,最著名也是最神秘的则是释迦牟尼族人守护的帕坦金庙。金庙隐藏在广场周边一条毫不起眼的小巷之中。

  金庙内的守护神猴(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

  金庙果然金碧辉煌(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

  金庙融合了佛法传承精要与当地民俗色彩,布局紧凑,风格繁复,别有洞天。神庙内的屋檐、宝顶、大门,佛像全用纯铜铸造,金光灿烂,是精美的古代铜铸艺术珍品。不大的空间里,收藏有壁画、14世纪的雕像及经文等。

  释迦族人日夜守护着金庙(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

  金庙每个月都会由一名9岁儿童护持,儿童出家30天(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

  相传,佛陀时代释迦族因宿世不可抗拒的杀业等重大因缘,遭受琉璃王发动的灭族之灾。

  本人及弟子目犍连尊者竭力救拔,最终也难以扭转巨大的因果业力。但是在这里日日夜夜守护金庙的确实是释迦的族人后裔,实在令人感到震撼!

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2