用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘南藏族自治州拉卜楞寺圆满结束“弥勒佛绕寺”活动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-02-14 08:58:42来源: 中国民族宗教网

2月12日(农历正月十六), 甘南藏族自治州拉卜楞寺举行正月毛兰木法会系列最后一项活动——“弥勒佛绕寺”,近8万名僧俗群众和游客参加了这一隆重热闹的佛事活动。

上午10时许,活动正式开始,拉卜楞寺僧人列队抬出弥勒佛高高的塑像,从大金瓦寺弥勒佛殿出发,在大寺乐队的伴奏下,在拿着香、珍宝、供品的僧人前拥后簇下,浩浩荡荡绕寺院转一圈,途中分别在三华门、江葛尔佛殿前、王府白塔处短暂停留,稍作停留诵经,并举行简单的宗教活动,最后前进至大金瓦寺讲经台结束法会。大批僧俗群众依次紧随其后,转动寺院周围的转经轮。由于弥勒佛主管未来,所以,前来朝佛者人山人海,大批信徒绕寺诵经,触像领灌,祈愿未来幸福。上午12时,活动圆满结束。

“弥勒佛绕寺”活动的结束,标志着拉卜楞寺正月法会的圆满结束。拉卜楞寺正月毛兰木法会规模大、活动多、时间长。从正月初三开始,诵经、辩经、放生、瞻佛、法舞、酥油花展、转弥勒佛等活动相继举行。为做好法会期间的综合协调管理及安保维序工作,根据省、州有关要求,县委、县政府提前安排部署,科学研判总体形势,制定周密的工作方案,按照“党委领导、政府审批、寺院主办、村寺组织、僧众自管、干群结合、警民联防、确保平安”的总体要求,充分调动各方力量,多措并举,特别是今年首次在活动现场及拉卜楞寺周边、海螺湾广场等地通过LED显示屏及电视台直播的方式向广大信教群众即时传递法会现场情景,在方便广大信众的同时有效的疏通了人流,缓解了现场维序压力,成效显著。县统战、民宗、公安、拉卜楞寺寺庙办公室、拉卜楞镇全体干部全力以赴维持各佛事(法会)活动现场秩序,实现了举办平安、祥和、有序、干净的拉卜楞寺正月大法会和各方面满意的预期目的,保证了各项宗教活动平稳有序,满足了信教群众的宗教需求。

拉卜楞寺正月法会的顺利举行,成为展现甘南藏区“社会稳定、宗教和顺、民心向党”的窗口,向外界展示了我县经济发展、社会进步、民族团结、宗教和顺、人民安居乐业的良好局面,再一次用事实证明了党的宗教信仰自由政策和各级党委、政府以人为本,支持、关心、保护正常宗教活动的执政理念。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人