用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海塔尔寺上演传承280余年“跳欠” 祈福国泰民安

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-02-14 09:03:36来源: 中国新闻网

藏传佛教名刹塔尔寺“跳欠”祈福众生新年平安吉祥(图片来源:中新网 摄影:罗云鹏)

铿锵急促的鼓钹声中,一群头戴骷髅骨冠面具、身穿五彩短衣的童僧高呼入场,伴随着节奏在九间殿广场中央起舞,姿态各异。

2月10日(农历正月十四)位于青海省湟中县莲花山坳里的塔尔寺银装素裹,开始迎来一年里最热的朝佛季,四方信众怀揣哈达,手执柏香桑面至此祈福新年吉祥,国泰民安。

13时许,当大经堂边屋顶上头戴黄帽的执事阿卡(僧人)吹响低沉延绵的法号,以驱邪为主旨的重要宗教仪式“跳欠”正式拉开序幕。

“塔尔寺‘跳欠’共有5场组成,亘古不变。”塔尔寺阿卡洛桑坚措介绍,“跳欠”在藏语里指宗教法舞“羌姆”,在塔尔寺可追溯史超过280年。

塔尔寺始建于公元1379年,系“第二佛陀”宗喀巴大师诞生地,现为藏传佛教格鲁派六大寺院之一,在中国及东南亚享有盛名。

是时,鼓乐声浑沉直下,法王手持法器的双臂平稳打开,缓缓走入场内,并率头戴各种金刚、野兽面具,手持降妖伏魔千般法器的众神顺时针“垫步吸腿”绕行起舞。

“很神奇、很震撼、很不可思议。”从广东茂名自驾大半个中国而来的曾宏伟对眼前塔尔寺僧人表演的“跳欠”赞叹不已,用手机记录着这一切,当巡场僧人近前时,也和周遭观看的信众一样将随喜钱帛递出,并“学习”口念着“六字真言”。

法王和众神绕场三圈后,行至广场中央,用木剑挑开蒙在木盘上的黑布,将金刚镢慢慢举起,缓缓按下,探入盘内,在“灵嘎”(恶魔之意)心口果断地轻轻一挑,复又举起金刚镢仔细观看。

“这几年沾了寺里的光,生意越做越红火,只要听说寺里活动,都会关了店铺来(参加)。”在塔尔寺寺前山门从事旅游纪念品销售的汉族商人姚全福说,“只要有一颗向善的心,做啥事都能顺利。”

此时场边的观众里,诸多头发花白的老人们开始匍匐叩拜,亦有众多信众将哈达抛向场内,姚全福也将随喜钱帛卷入哈达掷向场中。

洛桑坚措说,用糌粑捏成的人偶“灵嘎”是恶魔的替身,法王只要降服了恶魔的替身,便能降服恶魔本身,众护法再为其念诵经文,超度解脱,并祈祷护佑民众风调雨顺,牛羊肥壮,国泰民安。

14时许,“跳欠”仪式上演激昂的众神群舞欠芒(意为大合舞),三个鹿首面具阿卡抛撒妖魔俑碎片,时而仰天,时而俯地,时而摇头,时而顿首,看看法王,看看碎片,绕场狂奔,欢呼雀跃,边舞边退入遍知殿,谢幕“跳欠”。

“每年春节都会来‘贡本’(塔尔寺)好几趟,按照惯例会从正月十二开始就住在塔尔寺附近的宾馆里,等待看‘跳欠’和酥油花展。”来自甘肃省天祝藏族自治县的土族信众才永说,“现在从天祝天堂寺到湟中塔尔寺坐大巴不用转车就能直达,特别方便。”

而此时寺院大经堂里,200多名僧人正跏趺齐颂《祈祷经》《上师贡》等经文,开启正月观经法会“模式”,为天下众生祈福新的一年里平安吉祥。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人