用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

杭州灵顺寺

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-02-14 10:08:21来源: 中国民族报

2月1日,杭州灵隐飞来峰景区北高峰上的财神庙(灵顺寺)索道口人流摩肩接踵。

灵顺寺位于杭州北高峰山巅,历史悠久,文物众多,是杭州市著名旅游景点。据悉,寺庙创建于公元326年(东晋咸和年间),是印度高僧慧理和尚在杭州所建“五灵”之一。北宋初年,因寺内供奉了“五显财神”,始称“财神庙”。到了明代,因设殿别名“华光”,故又称“华光庙”。

历代帝王及文人墨客对灵顺寺多有登临。据记载,宋徽宗赵佶于大观年间赐寺额“灵顺”;清朝康熙帝留“华光庙”墨宝,乾隆帝赐“财神真君”并赋寺一首;唐代诗人方干,宋代文豪苏东坡,明代才子邓林、姚肇,等均留诗词于寺庙之中;江南才子徐文长登山游寺谓平生所仅见,还留下“天下第一财神庙”墨宝,至今刻匾存于寺内。新中国成立后,毛泽东曾三临北高峰,并题诗一首,如今刻碑立于山巅。朱德于1961年登山,并赋诗一首。

在杭州市有关领导与市民宗局的努力下,2005年,灵顺寺作为宗教活动场所正式对外开放,并恢复明清时期的建筑风格。此后,灵顺寺以财神民俗文化为主题建设寺院,把佛教文化与民俗文化结合在一起,既有传承又有创新,将其建成杭州独具特色的寺院。

目前,灵顺寺的僧众在印旭法师带领下,本着弘法普渡的精神,积极参与经济社会建设与公益慈善事业,得到各界的肯定与好评。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人