用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉卜楞寺2万多函藏文古籍实现“数字化”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 南如卓玛 魏建军发布时间: 2017-11-24 10:52:40来源: 中国新闻网

  甘肃省藏文古籍文献编译中心副主任苏得华22日接受中新社记者采访时披露,该中心自2014年9月开始整理编译拉卜楞寺藏文典藏文献,截至目前,拉卜楞寺2万多函古籍文献实现了“数字化”。

  拉卜楞寺有三百多年历史,是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一,也是中国藏经数量最大、学术水平最高、杰出学者众多的藏传佛教寺院,被称为“世界藏学府”。该寺现比较完整地保存有古籍善本6.8万余函。1982年被中国国务院确定为全国重点文物保护单位。

  拉卜楞寺古籍文献内容包括哲学、密宗、医药、历史、传记、工巧、天文、文法等10余类,藏有用金汁、银汁、珊瑚、松耳石、珍珠、砗磲六种粉汁书写的《金刚经》等许多从藏文初创和西藏佛教前弘时期流传下来的稀世珍本。这批藏经不仅是国宝,也被全世界各国佛教界所瞩目,对研究藏族的政治、经济、文化、历史、天文、地理、宗教等提供了珍贵史料。

  李得华介绍,三年多来,甘肃省藏文古籍文献编译中心对拉卜楞寺典藏的2万多函古文献进行了编目,并录入电脑。此外,还将敦煌古藏文文献、凉州藏文典籍和甘肃各地藏族家藏苯教藏文献,都进行了共同“数字化”编目。

  李得华透露,按照规划,将在15年内完成拉卜楞寺典藏文献的全部“数字化”,尤其对藏医药学、天文理学、工艺美术、历史等稀有文献进行优先整理、抢救和保护。这将推动拉卜楞寺藏文化保护和传承,使藏文古籍实现永久保存。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人