联合早报:中国治藏从现实出发 慢功细活接地气

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵琬仪发布时间: 2015-08-31 09:59:32来源: 中国新闻网

资料图:8月3日,中央“心连心”艺术团在布达拉宫广场演出现场。李林 摄

中新网8月27日电 中共中央总书记习近平25日提出的治藏思路,在重申坚持打击分裂行为的同时,也强调促进各民族交往交流交融,改善民生、凝聚人心,要求做好藏传佛教工作。对此,新加坡《联合早报》援引学者分析观点称,现任中国领导人提出的治藏政策方向“有现实感,接地气”,体现出不是从治理者意愿出发,而是从现实出发的转变。

中共中央本周一、二在北京召开第六次西藏工作座谈会。为期两天的会议提出了反映习近平思想的治藏原则,包括“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”五原则;确保经济社会持续健康发展、各族人民物质文化生活水平提高,生态环境良好等具体的治理目标。

分析指出,习近平的治藏原则更重视慢功细活的基础性工作,包括要求“把基础性工作做深做实做细”。他也提出要大力做好藏传佛教工作,推进寺庙管理长效机制建设,支持藏传佛教“按照与社会主义社会相适应的要求进行教规教义阐释”。

中共中央先后在1980年、1984年、1994年、2001年、2010年召开五次西藏工作座谈会,每次会议都提出与推动经济发展和社会稳定相关的治藏方略。值得注意的是,习近平上任不到三年便召开西藏工作座谈会,也体现他对西藏工作的重视。

中央民族大学副教授关凯分析,习近平在座谈会上的讲话,反映了中共中央对西藏治理做出了战略调整,更加强调根据当地的实际情况,制定符合当地社会环境和条件的发展方向,除了关注经济,也着重提高当地居民的生活水平,重视文化教育,尊重当地宗教信仰,保护生态环境。

他说:“原来我们几乎是用一种方法来发展整个国家,对这些有文化特殊性的地方,第六次工作会议有更多地对社会文化独特性的考虑。整个视角有从国家为中心,向以社会为中心转换。”

关凯指出,从大的原则取向看来,以习近平为首的中共中央对西藏问题十分重视,但具体政策调整,还是要从贯彻实践的效果来进一步评价。

第六次西藏工作座谈会和过去的座谈会一样,强调加强干部人才队伍建设。对此,蒋兆勇指出,像西藏和新疆这样宗教、文化较特殊的地区,需要深耕地方,对当地人文文化有感觉的干部。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ

趣闻汇

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ