第六次西藏工作座谈会,你需要知道的五件事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 苏文彦发布时间: 2015-08-26 02:34:28来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开。按照以往的惯例,这次会议必然会给西藏和四省藏区的发展带来深远影响。

  不过呢,浅薄如小编,是无力解读如此高大上会议的,那么我们就来看看这次会议最基本的几件事。

  第一件事:西藏工作座谈会原是“80后”

  要问为什么这次召开的是“中央第六次西藏工作座谈会”,那当然是因为上次召开的是第五次啦。不过在摩拳擦掌准备pia飞小编之前,你需要知道,这是自1980年以来召开的第六次专门针对西藏工作的高规格会议。原来这西藏工作座谈会也是“80后”呢。

  前五次西藏工作座谈会相继于1980年、1984年、1994年、2001年和2010年召开。可见中央对西藏工作的重视。

  第二件事:中央送出的生日大礼

  关于为什么要选在这年这月这两天召开这样一次会议,从会前的预测到会后的解读已经很多了。不过在简单粗暴的小编看来,最直接的一个原因就是西藏自治区即将迎来成立50周年纪念日。在历经了1951年西藏和平解放和1959年西藏民主改革后,1965年9月1日,西藏自治区成立。

  尽管近年来厉行节约,不过按照咱国家的惯例,50周年大庆还是值得好好庆祝一下的,那么中央送出一份生日大礼也就可以理解啦。至于具体有些什么礼物,更深层次的解读还是留给专业人士吧。

  第三件事:七常委齐聚一堂可不多见

  大家都知道,能挂上“中央”两个字的会议都不得了,比如前不久召开的中央统战工作会议就是新“升格”成“中央”的。不过这次西藏工作座谈会还有一个亮点,那就是中共中央政治局的七位常委全都出席了这次会议。

  按照新华社发布的消息,习近平在会上发表了重要讲话,李克强和俞正声也作了讲话,张德江、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。小编默默地搜索了一下,除去日常的中共中央政治局会议,七位常委齐聚一堂专门为某事开会还是比较少见的。你说中央对西藏工作是重视呢是重视呢还是非常重视呢?

  第四件事:藏区一个都不能少

  看到新闻,有的小盆友可能要问了,既然是“西藏工作”座谈会,为什么还有“四川、云南、甘肃、青海省党政主要负责同志以及藏族自治州、有关部门主要负责同志”也出席了会议呢?

  其实呢,这都是西藏自治区之外的主要藏族聚居区所在的省,也就是通称的“四省藏区”,包括甘肃甘南藏族自治州、云南迪庆藏族自治州、四川甘孜藏族自治州和阿坝藏族羌族自治州,以及青海的海北、海南、黄南、果洛、玉树等五个藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州。

  既然都是主要的藏族聚居区,抱起团来谋发展本就顺理成章。从2010年开始,部署加快四川、云南、甘肃、青海省藏区经济社会发展就成为西藏工作座谈会的议程之一,这次自然也延续了这一传统,发展路上,无论是西藏自治区还是四省藏区,一个都不能少。

  第五件事:下次会议什么时候开?

  这次会议才开完就想到了下一次,真是目光长远的好孩子啊。可惜小编也不知道下一次中央西藏工作座谈会什么时候开。盘点一下已经开过的六次,前后历时35年,每两次会议之间间隔从四年到十年不等,实在是找不到规律啊。

  但是蛛丝马迹还是有一些的。小编偷偷告诉你,等你下次发现西藏重大纪念活动遇到逢五逢十周年,再加上中央相关部门开始密集、深入调研西藏和藏区的时候,或是中央召开新疆工作座谈会,你也可以做消息人士状告诉小伙伴:据你分析,又一次中央西藏工作座谈会要召开啦。(中国西藏网 文/苏文彦  编辑/范凡)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人