新时期中央治藏方略要如何落实

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 胡英发布时间: 2015-08-27 12:18:40来源: 中国西藏网

8月5日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在西藏调研时走进那曲地区海拔4500多米的藏族农牧民家里同他们拉家常。 新华社记者王晔摄
8月5日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在西藏调研时走进那曲地区海拔4500多米的藏族农牧民家里同他们拉家常。 新华社记者王晔摄

  中国西藏网讯 近日,对西藏和四省藏区而言,最为振奋人心的莫过于中央第六次西藏工作座谈会的召开。这是时隔4年后中央明确当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标要求、重大举措。

  西藏是特殊的边疆民族地区,是重要的国家安全和生态安全屏障。会上,习近平总书记对新一届领导集体新的“治藏方略”进行了全面系统阐述。他指出,西藏工作关系党和国家工作大局。

  会议上提出的新思想、新要求、新部署可以说事无巨细,囊括了政治、经济、文化、社会、生态各方面,关系到每一个干部群众。

  在会议总结讲话中,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声明确强调了接下来要如何落实做好西藏工作。

  中央部署要“落地生根、见到实效”

  要把贯彻落实好会议精神作为一项重要政治任务,以良好的工作作风、扎实有效的工作措施,确保中央各项决策部署落地生根、见到实效。

  把握着眼点和着力点

  要进一步统一思想,切实把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,科学理解全面建成小康社会目标的基本内涵。

  责任要明确

  要进一步明确责任,西藏和四省藏区要认真履行第一责任人的职责,组织各级党委和广大党员干部集中学习会议精神;中央有关部门和援藏省市、援藏企业要结合本部门工作实际制定贯彻落实的具体方案。

  切实解决难点

  要进一步突出重点,切实解决制约西藏和四省藏区发展的重点难点问题。

  当前,同全国其他地区一样,西藏和四省藏区已经进入全面建成小康社会决定性阶段。近日,2015年上半年GDP数据已全部出炉。其中西藏上半年GDP增速为9.1%,较一季度出现回落,位居重庆、贵州、天津之后,名列第四。但是GDP增速高,并不表示意味着富裕。西藏上半年GDP总量为418.98亿元,总量排名垫底,而且还远远落后于其他省区。西藏与其他地区尤其是东部地区相比仍相对落后。未来5年多,西藏要同全国一道实现全面小康,任务繁重艰巨。

  正是在这个关键时期,西藏站在新的历史起点上,迎来了政策春风。随着“治藏方略”的逐步实施,必将创造更大的辉煌。(中国西藏网 文/胡英 编辑/范凡)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人