陈全国:不断开创西藏党的群团工作新局面

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-08-13 02:22:07来源: 西藏日报

  今天,自治区党委党的群团工作会议在拉萨召开。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神和中央政治局研究西藏工作的部署精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,努力开创我区党的群团工作的新局面,组织动员全区各族群众更加紧密地团结在党的周围,为建设美丽和谐幸福的社会主义新西藏、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

 

  自治区党委常务副书记吴英杰主持会议,自治区党委常委、区直工委书记多托作总结讲话,自治区党委常委、秘书长王瑞连,自治区党委常委、组织部部长曾万明,自治区人大常委会副主任周春来,自治区副主席姜杰,自治区政协副主席、区总工会主席洛桑久美出席会议。

  陈全国指出,近年来特别是党的十八大以来,在自治区党委的领导下,我区工会、共青团、妇联、文联、工商联、科协、佛协、残联、红十字会、社科联等群团组织,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,紧紧围绕党的中心工作、服务发展稳定大局,充分发挥桥梁和纽带作用,组织动员各族人民群众坚定不移跟党走,各项工作取得了显著成绩,为推进西藏经济社会发展和长治久安作出了突出贡献。

  陈全国强调,中央召开党的群团工作会议,是党的历史上的第一次,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对群团工作的高度重视和殷切期望。习近平总书记的重要讲话,深刻分析了党的群团工作面临的新形势新任务,深刻论述了做好新形势下党的群团工作的重大意义、方向目标、工作重点、创新举措和基本要求,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,为党的群团工作与时俱进指明了前进方向,为党的群团事业发展注入了强大动力,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献。全区各级党组织和党员干部特别是群团组织和群团干部要深刻认识到,重视加强党的群团工作是我们党的优良传统,是践行党的群众路线的重要途径,是落实“四个全面”战略布局的重要支撑,是夯实党在西藏执政基础的重要保证,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央党的群团工作会议的部署要求上来,深刻认识做好群团工作的特殊重要性和现实紧迫性,强化责任意识和使命担当。

  陈全国强调,做好新形势下全区党的群团工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央党的群团工作会议精神,贯彻落实中央政治局会议研究西藏工作的部署精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持中国特色社会主义群团发展道路,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性,最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,把各族人民群众紧密团结在党的周围,为建设美丽和谐幸福的社会主义新西藏奠定坚实基础。要坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。将各群团自觉接受党的领导、团结服务所联系的群众、依法依章程开展工作相统一。

  陈全国要求,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高我区党的群团工作科学化水平。一要切实保持和增强政治性,坚持中国特色社会主义群团发展道路。要坚持党对群团工作的统一领导,各级党组织要切实加强对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,群团组织要始终把自己置于党的领导之下;要严守政治纪律和政治规矩,做到西藏距离首都北京虽远,但各族群众的心始终与以习近平同志为总书记的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,旗帜鲜明、态度坚决;要坚定正确的政治方向,坚持为党分忧、为民谋利,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。二是切实保持和增强先进性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。各群团组织要讲政治、讲大局、讲责任、讲规矩。坚持弘扬时代主题,紧紧围绕中国梦这个凝聚人心的“最大公约数”组织动员群众,将中国梦宣传教育与“老西藏精神”、“两路精神”教育结合起来,让各族群众在为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中实现自己的追求和梦想;坚持引领先进文化,带头践行和传播社会主义核心价值观,教育引导各族群众不断提高思想觉悟和道德水平,激发各族干部群众争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者和科学精神的传播者;坚持积极建功立业,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,自觉成为在群众中、在基层一线冲锋陷阵,能够打硬仗、打难仗、打苦仗、打胜仗的战斗队和工作队。三是切实保持和增强群众性,凝聚起建设美丽和谐幸福社会主义新西藏的强大力量。群团组织要始终坚持是群众组织,努力成为全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。要增强群众观念,把群众放在心中的最高位置,切实尊重群众的主体地位,切实增进对群众的真挚感情;要代表群众利益,更多地把普通群众中的优秀人物纳入组织,切实解决好群团组织的广泛性和代表性问题;要维护群众权益,代表好、维护好不同群体群众的合法权益,多为他们着想,帮助他们解决实际困难;要密切联系群众,深入城乡一线、牧场田间,进村入户、直面群众,深入推进干部驻村驻寺工作,推进城镇网格化管理,广泛开展“先进双联户”创建评选,持之以恒开展好“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动、高校“三联三进一交友”活动,丰富服务群众的载体;要加强基层基础,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜,及时调整、优化、加强基层群团组织设置,做到哪里有群众、哪里就有群团组织;要建立长效机制,推动群团组织联系服务群众常态化、制度化、规范化。

  陈全国强调,各级党委必须从推进西藏经济社会发展和长治久安的大局出发,切实加强和改进对群团工作的领导,强化管好用好群团组织的责任担当。一要强化领导责任。各级党委要把领导好群团工作作为重要政治任务、摆上重要议程、纳入党委工作总体布局,各级党委主要负责同志要亲自抓、带头抓群团工作,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。群团组织要把服务党和政府中心工作作为主线、把服务群众作为应尽的职责,为推进我区经济社会发展和长治久安贡献力量。二要把握工作规律。各级党委要切实把握群团组织政治性、先进性、群众性的本质属性和各自特点,切实提高党的群团工作的科学化水平。要坚持问题导向,在解决问题、破解难题中不断改进工作,更好地促进党的群团事业发展。要坚持自我革新、自我提高,不断以实际行动回答时代命题、夯实群众基础,使党的群团工作更具时代性、规律性和创造性。三要建强干部队伍。每一名群团干部都要始终坚定理想信念、做到忠诚干净担当,坚定正确的政治立场和政治方向,树立正确的祖国观、民族观、群众观,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要从群团工作的实际需要出发,改进创新选人用人办法,使群团干部队伍成为生机勃勃的“一池春水”。要把雪域高原广阔天地作为培养群团干部的熔炉和课堂,使之逐步成为治边稳藏的栋梁之才和骨干力量。要注意加强教育、严格日常管理、强化各方面的监督,引导广大群团干部树立一身正气、清正廉洁、亲民爱民的良好形象。四要营造良好环境。一方面要为群团组织开展工作提供必要的人力财力物力保障,一方面要切实加强舆论引导,在全区上下形成关心支持党的群团工作的浓厚氛围。

  吴英杰在主持会议时强调,全区各级各部门要深入领会、准确把握中央党的群团工作会议的精神实质,不折不扣抓好落实。要认真传达自治区党委党的群团工作会议精神,教育引导广大党员干部站在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实中央治藏方略、建设美丽和谐幸福社会主义新西藏的高度,深刻认识做好党的群团工作的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。要准确把握工作要求,立足西藏改革发展稳定实际,进一步找准定位、把握要求,加强领导、分工协作,努力开创我区党的群团工作的新局面。要围绕会议明确的重点工作、主要任务,分解责任措施,加强督促指导,促进各有关方面敢于担当、勇于作为,攻坚克难、再创佳绩。各级宣传部门要紧密结合喜迎自治区成立50周年系列宣传工作,在全区上下深入宣传中央党的群团工作会议精神和自治区党委党的群团工作会议精神,进一步凝聚起推进西藏经济社会发展和长治久安的强大合力。

  区(中)直单位主要负责同志,区人大、政协各专委会和区党委巡视办、巡视组负责同志,区总工会、团区委、区妇联领导班子成员,西藏军区政治部、空军拉萨指挥所负责同志,武警西藏总队、西藏公安边防总队、西藏公安消防总队负责同志,区管国有企业负责同志,各地市委分管群团工作的负责同志,各地市工会、团委、妇联负责同志参加会议。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人