[经济]旅游经济成为新风景线

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 秦春、刘坤发布时间: 2015-08-19 02:48:28来源: 新华网

  从昔日的茶马驿站,到今日的“藏家乐”家庭旅馆,从昌都到林芝,一路如此风景,随处可见。

  川藏线上,然乌湖段、尼羊河畔,湖光山色,让人心醉。当地很多藏族人家,在政府的倡议下,利用得天独厚的山湖冰川自然优势,开起了“藏家乐”家庭旅馆。方圆几百里,形成了“蓝湖人家”度假区。目前,然乌湖畔的家庭旅馆已成为昌都农村经济发展中的一个亮点

  窗明几净,“全区旅游富民先进个人”牌匾金光闪闪。在昌都八宿县然乌镇然乌村村主任次仁家的“然乌家庭宾馆”,记者见到了其乐融融生活在一起的一家三代。母亲明珠今年74岁了,身子骨还挺硬朗。18岁的小女儿玉珍,刚刚从昌都市二中毕业,考上了天津渤海大学旅游专业。次仁的夫人措姆一边为玉珍精心打扮一边用不太流利的汉语自豪地对我们说:“我们祖祖辈辈在这里生活,上学的很少,玉珍和她姐姐,都考上了内地的大学,真是我们全家的骄傲。”漂亮的玉珍兴奋地告诉记者,9月4日,她就要离开家乡,启程上学,先从邦达到成都,再从成都飞到天津。

  今年45岁的次仁,是全村脱贫致富的带头人。不巧的是,我们到他家时,他正好外出。次仁的儿子尼玛坐在客厅,向我们介绍起情况。他曾在云南当兵两年,退伍后回到家乡。他说,父亲身为村主任,乘着昌都市大力发展旅游业的车等于一体的“藏家乐”,从此村里人过上了幸福的小康生活。“我们家一年至少能接待5000人次,旅游年收入40万元左右。”尼玛一边说,一边递给我们一张名片,印着:藏家乐经理尼玛。

  他还指着周边的环境说,我们这里有丰富的旅游[-7.06%],通过发展家庭旅游,藏族人家的日子是越过越好。同时,为了保护生态环境,村民们在周边设立环保警示牌,提醒远道而来的客人,爱护环境,才能真正享受到最天然惬意的湖光山色。

  林芝市是西藏资源最丰富的地区之一,素有“西藏江南”之称,也是一个以藏民族为主的多民族聚居区。林芝注册的家庭旅馆有316家,正式挂牌的星级家庭旅馆151家,直接从事旅游服务的人员突破1万人,其中农牧民直接参与旅游业的达4600余人,人均增收4800余元。林芝的巴宜区,2003年开始发展家庭旅馆,通过示范户带动,目前全区112户人家,家家开设了家庭旅馆,全区80%的收入是旅游收入。巴宜区的鲁朗镇,是林芝市政府规划中的一个“国际旅游小镇”,为第六批援藏工程的重要项目,由粤藏共建,拟投资30亿元建设。

  据巴宜区区长罗德明介绍,这个由国内外专家联手设计的“国际旅游小镇”建成后,将达到日均5000―6000人次的接待能力。预计明年5月1日试运行,2018年全部打造完成。林芝市的干部充满信心地表示,“国际旅游小镇”建成后,将有越来越多的国内外游客前来探访林芝。

  巴宜区扎西岗村村支书巴桑次仁告诉记者,扎西岗村原来以牧业为主,以农业为辅。政府紧紧围绕改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入,引领我们农牧民转变观念,开家庭旅馆才成为时尚,生态旅游成为当地新的经济增长点。“一个夏天,我们村旅游收入可以达到500多万元。现在,国内很多客人,专门从网上预订我们村的家庭旅馆。”巴桑次仁说。

  巴宜区政府负责人说,扎西岗村的家庭旅馆业发展了10年,从最初低端的,发展成现在的旅游经济。我们还将做一个网站,将当地农牧民家的家庭旅馆打造成一个服务平台,面向全国提供服务,以特色资源为依托,以推进特色农牧业产业化经营为抓手,把具有西藏地区特色的“藏家乐”的品牌做大做强。

  暮色晚霞之中,扎西岗村宛如一幅草原牧场写生的风景画——遥远的村庄,青青的草原,静静的牧场——“国际旅游小镇”已具雏形。

(责编:央金)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人