用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“相由心生-唐卡艺术精品展”亮相国家博物馆 朱维群亲临指导工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-12 01:24:13来源: 网易

 

丝绸之路相由心生组委会秘书长张利向全国政协民族和宗教委员会主任朱维群汇报工作(摄影:任志强)

2017年8月12日上午,全国政协民族和宗教委员会主任朱维群莅临中国国家博物馆“相由心生-唐卡艺术精品展”展厅,在中国工艺美术大师更登达吉、丝绸之路相由心生组委会秘书长张利、常务秘书长刘文青、及此次展览的策展人解加馨于的陪同下参观展览。

全国政协民宗委主任朱维群在接受记者采访时表示:“自改革开放以来,佛教艺术在藏区有很快的发展和提高,其中我们今天看到的是黄南州同仁县那一带的热贡艺术,热贡艺术又是藏传佛教艺术里非常有特点的一支。”

丝绸之路相由心生组委会常务秘书长刘文青热情接待朱维群(摄影:任志强)

最近几年,热贡艺术在青海受到政府的重视、社会的重视,很多有作为青年人都投身热贡艺术的创作当中。朱维群主任进一步评价说:“由于工作的关系,黄南州我经常去。热贡艺术在黄南州近几年迅速的发展,并且拥有越来越丰富的表现形式。黄南州热贡艺术的发展是藏传佛教,乃至藏文化在中华民族大家庭中蓬勃发展,拥有无限生命力的一个典型象征。”

朱维群主任指出:“佛教在我们国家有着深刻的影响。随着历史的发展,区域情况的不同分为三大派,分别是汉传、藏传、南传。因为地域性的特点,三大流派在佛教方面的根本经典是一致,但是在解释、礼仪、服装等方面有不同特点,其中就包括绘画艺术。佛教雕塑、绘画、织染等艺术形式被充分调动起来,为佛教的传承发挥积极作用。不同地域、不同流派的佛教,它的艺术表现形式是不一样的。佛教三大流派之间的交往,是中华文化各民族、各种文化交往的重要部分,彼此之间互相补充、互相学习,共同提高。既有共同点,又分别有各自的个性,充分体现了中国文化的‘合而不同’。”

夏吾才郎是当代藏族唐卡艺术中最为重要的画师之一,早在1988年就被评为中国工艺美术大师,成为藏族历史上首位获此殊荣的艺术家。其绘画经历丰富,曾在1942年跟随张大千赴敦煌临摹壁画达两年之久,并于20世纪50年代游历印度、尼泊尔等地,形成了在传统唐卡绘画的基础上,将印度、西藏、敦煌的绘画艺术风格融为一体,广泛吸取各地佛教绘画艺术流派的养份,不断进取,博采众长,推陈出新,从而形成了自己特有的艺术风格。

更登达吉,系夏吾才郎长子,自幼跟随父亲学画唐卡,技艺高超又注重对唐卡的传承与推广。从艺四十余年来,已带徒四十多名,为热贡唐卡的传承培养了大批后备力量。更登达吉于2006年、2007年先后被评为中国工艺美术大师和国家级非物质文化遗产代表性传承人,成就了一门两代中国工艺美术大师的传奇。

更登达吉对记者介绍,此次展览活动是由他的徒弟解加馨于发起并策划的,同时作为他的经纪人受理全部展览工作。解加馨于自2007年开始学习唐卡绘画,到2013年在美国留学期间确立了唐卡艺术的现当代推广的研究方向,历时两年筹备策划了此次“相由心生-唐卡艺术精品展”。接受采访时更登达吉表示,父亲夏吾才郎的这些作品大都是第一次展出,此次展览的成功举办,足以告慰自己已经去世的父亲。

据策展人解加馨于介绍,此次“相由心生——唐卡艺术精品展”甄选了夏吾才郎与更登达吉父子两代人的精品唐卡及线稿作品共102幅。作品时间跨度从20世纪40年代一直到今天。较为全面的呈现了自建国以来,两代艺术家作品的风格走向,在继承了传统的热贡风格的同时还吸收了汉地山水画、印度绘画、以及敦煌壁画等的色彩晕染、构图布局和线条勾勒,并从传统的藏传佛教题材唐卡中拓展出世俗历史题材唐卡,如文成公主进藏、尼泊尔赤尊公主、格萨尔王、关公等题材唐卡。

策展人解加馨于向朱维群介绍夏吾才郎十八罗汉系列作品

此次展览尤为难得的是展出了一套夏吾才郎完成于20世纪80年代的十八罗汉系列唐卡,共11件。夏吾才郎一生中共创作三套十八罗汉系列唐卡,此套作品创作于80年代末90年代初,是最后完成的一套,可谓是夏吾才郎的巅峰之作。同时展出的还有一套夏吾才郎创作于20世纪 40年代的十八罗汉线稿作品。

策展人解加馨于向朱维群主任介绍三十米唐卡长卷

除了有传统形制的唐卡外,此次展览的另一重量级作品为夏吾才郎与更登达吉父子共同创作的30米唐卡长卷。这一大型唐卡作品描绘了藏族独特的历史和人文传统,生动鲜活地再现了藏族的信仰生活和风俗节庆,真实记录了两代中国工艺美术大师对唐卡技艺的传承、发展与创新,可谓体现了中华民族可贵的——工匠精神。

策展人解加馨于向朱维群主任做展览整体介绍

参观结束后,朱维群在记者的采访中表示:“通过观看夏吾才郎和更登达吉父子的唐卡艺术精品展,切身感受到热贡艺术的创作越来越多注意与藏区现实生活相结合,在艺术上也有越来越多的新的表现手法,这是一个非常好的势头。藏传佛教的艺术一方面继承了传统,同时也在不断前进,将传统的东西和新的东西相结合,使藏传佛教的艺术,包括热贡艺术获得丰富的内涵以及创造形式,这是一个大趋势。”

他希望藏传佛教的艺术家们能自觉地顺应这个趋势,希望组委会举办更多的优秀唐卡作品展,使唐卡艺术在内的藏传佛教各方面的艺术,随着时代的进步,不断从中获得自己生长的动力。

《大威德金刚》,创作于20世纪80年代,作者:夏吾才郎,75.3*53.6cm

《千手千眼观音》,创作于1999年,作者:更登达吉,107.5*87cm

《释迦牟尼变身图》,创作于1999年,作者:更登达吉,110*90cm

《三大菩萨》,创作于2011年,作者:更登达吉,130*210cm

 

 

 

 

 

 

 

 

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人