用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉巴平措:西藏某时期类似中世纪欧洲

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 拉巴平措发布时间: 2014-08-21 02:34:00

  2011年5月23日是西藏和平解放60周年纪念日。西藏的和平解放,是我国历史发展的必然结果,是长期以来藏族人民与祖国各兄弟民族之间密切交流的必然结果,是具有光荣爱国主义传统的西藏僧俗人民同帝国主义及分裂主义势力进行艰苦卓绝斗争的必然结果,是包括藏族人民在内的中华各族儿女捍卫祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂的必然结果。

  1840年鸦片战争后,西方列强和帝国主义的侵略使中国国家主权受到严重损害,也严重损害了国家在西藏的主权。由于帝国主义的掣肘,中央政府的软弱,西藏地方分裂势力在帝国主义的支持下,不断进行分裂活动,妄图实现“独立”梦想。帝国主义在西藏的种种特权,“藏独”势力寻求外国势力支持的种种表现,极大地损害了包括西藏人民在内的中国各族人民的根本利益。至今依然矗立在我家乡的江孜抗英遗址,用当年抗英英雄的血和泪,控诉着在这片土地上曾经发生的血腥罪行。

  中华人民共和国的建立和西藏的和平解放,终结了西藏半殖民地化的过程,预示着政教合一的封建农奴制度的丧钟即将敲响。在和平解放之后,经过平息叛乱、民主改革,成立自治区,实现社会主义改造,改革开放,一个转折点、两个里程碑,直到21世纪全面建设小康社会,西藏社会脚踏实地地一步一步走到今天,一个团结、富裕、民主、文明、和谐的社会主义新西藏展现在世人面前。

  作为上个世纪50年代参加工作,经历了西藏和平解放60年发展历程的翻身农奴,深深体会到一个颠扑不破的真理:没有共产党,就没有社会主义新西藏。

  作为一名社会科学工作者,我愿意从一个更加久远、更加宽广的视角来看西藏的和平解放。

  从历史纵向看,西藏有藏文的历史距今有1300多年。在经历了吐蕃时代、分裂割据时代后,中央政府13世纪开始对西藏地方进行有效的行政管辖。从10世纪后,藏传佛教在西藏社会的地位不断上升,渗透到了社会的方方面面。西藏逐步演变成了一个全民信教的政教合一的封建农奴制社会。经过长期研究,国内外的众多藏学家得出一个共同的结论,认为到20世纪中叶,西藏社会是一个经济停滞、政治专制、文化保守、人口凋敝、充满危机的社会。当时,西藏地方政府一些有识之士也看到了危机,从十三世达赖起就试图进行改革,但所有改革都被保守的社会僧俗上层所扼杀。在西藏和平解放前夕,驻守昌都的地方政府噶伦阿沛· 阿旺晋美深深感到这样一个社会是难以为继的。西藏近代史上唯一杰出的人文思想家更敦群培被当时的社会摧残得奄奄一息,找不到任何出路。在政教合一的封建农奴制度末期,西藏在吐蕃时代海纳百川的文化气魄早已成为历史绝响,佛教后弘期僧人们求法的勇气也成为末路。

  从现实横向看,当时人类文明已经进入到20 世纪中叶,全球化时代已经到来,科学、民主成为世界发展潮流。而当时的西藏,经济基本上还处在延续千年的自然经济状态,生产方式落后,生产力低下;政治上宗教神权政治与世俗贵族政治混合,类似欧洲中世纪社会;文化上以神权主导意识形态领域,容不下任何异端和创新。全西藏没有一条现代公路,没有一所现代学校。唯一的近代工业标志是一个造币厂和配套的水电站。当时的西藏基本上是一个远离现代文明的社会。

  西藏和平解放把这样一个古老、封闭、保守的中世纪社会拉进了20世纪的现代社会,此后,现代文明像一股春风吹遍了雪域高原,唤醒了西藏人民消逝已久的生活热情和无穷的创造性。一个崭新的时代开始了,社会风尚迅速摆脱了封闭保守、墨守成规的旧景象,呈现出一派欣欣向荣的新气象。西藏人民的热情和创造性贯穿于60年始终。从那时至今,尽管也有曲折,但这60年是在西藏1300多年历史上经济发展最为迅速,政治上人民当家做主,文化上不断创新,民族团结最为巩固的时期。西藏优秀传统文化得到保护、继承和弘扬,并被赋予反映人民群众新生活和社会发展新要求的时代内容,一个特色鲜明、秀外慧中、开放包容、健康科学、充满无限活力的西藏文化新形象,展现在世界屋脊上。

  抚今追昔,让人感慨万千!2010年1月,中央召开第五次西藏工作座谈会,进一步推动了西藏社会的全面发展和长治久安。今年是建党90周年,同时也是“十二五”规划的开局之年。我相信在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支援下,西藏各族人民团结一心,扎实苦干,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,西藏的明天会更加美好。

  原标题:拉巴平措:从更加宽广的视角看西藏和平解放

(责编:心雨)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人