用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

邓涛

  邓涛(1963-),现任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长。

  四川宜宾人。1984年毕业于北京大学,1984-1994年在西南石油学院任教并于其间获硕士学位,1997年在西北大学获博士学位,1997-1999年在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和法国国家自然历史博物馆从事博士后研究。分别在西班牙国家自然科学博物馆(2000)、瑞典乌普萨拉大学(2001)和德国国立巴伐利亚古生物与地史博物馆(2002)做访问学者,长期与美国洛杉矶自然历史博物馆、佛罗里达州立大学和泰国呵叻化石博物馆开展合作研究。

  主要从事晚新生代哺乳动物、陆相地层和环境演变研究。2000年获全国优秀博士论文奖,2010年获中国科学院京区优秀共产党员称号,2011年入选中国科学杰出创新人物,2011年获中国科学院院地合作先进个人二等奖,2012年入选陕西省百人计划。现任古脊椎动物与古人类研究所副所长、《古脊椎动物学报》副主编、《生物进化》副主编、中国古脊椎动物学会常务理事、中国科学院大学教授、西北大学特聘专家。

  • 古脊椎所在青藏高原哺乳动物化石研究上取得重大突破

    古脊椎所在青藏高原哺乳动物化石研究上取得重大突破

    以中国科学院古脊椎动物与古人类研究所邓涛研究员为首的中外科学家在2011年9月2日出版的《科学》杂志上报道了在西藏喜马拉雅山西部高海拔的札达盆地发现的一个上新世哺乳动物化石组合,其中包含了已知最原始的披毛犀。[详细]


    关键词:青藏高原;西藏;动物化石;哺乳动物
上一页 1 2 下一页 跳转到:GO