郑堆

  郑堆,男,藏族,1964年10月生,西藏自治区江孜县。现任中国藏学研究中心副总干事、研究员。

  1981年—1986年就读于西藏大学藏文系。1986年—1988年在西藏大学政史系藏史教研室任教。1988年至今,在中国藏学研究中心工作。

  主要学术成果有《跨世纪的中国人口·西藏卷》、《西藏教育》(合作编译藏文版)、《西藏家庭四十年变迁》、西藏系列画册《西藏的法事与喇嘛生活》、《西藏农民---后藏班觉伦布村的调查报告》、《西藏农民生活—帕拉村半个世纪的变迁》、《菩提心次第》---《菩提道次第广论》、《世间慧眼·洛丹喜饶传》(藏文校注本)等。其中《世间慧眼·洛丹喜饶传》在维也纳出版,为维也纳藏学和佛学研究系列丛书之第61部(WSTB No.61)。2005年获中国藏学研究中心科研成果三等奖和首届中国藏学研究珠峰奖藏文专著二等奖。

  

  • 现在是我国藏学研究发展的最好时期

    现在是我国藏学研究发展的最好时期

    当前,我国综合国力、国际地位大幅提升,党和政府也高度重视藏学研究,这都为我国藏学研究提供了历史性机遇,现在是我国藏学研究发展的最好时期。藏学研究已经实现了与国际接轨,并在一些领域掌握了话语权。 [详细]


    关键词:西藏;藏学
  • 藏族学者是现代西藏教育的见证者和受益者

    藏族学者是现代西藏教育的见证者和受益者

    关于西藏的教育问题,郑堆说,1959年前,西藏根本没有现代意义的教育,而在这50多年里西藏的教育有了很大的发展,西藏的文盲率由1959年前的95%下降到2009年的1.7%。在座的三位藏族学者都是现代西藏教育的见证者和受益者。 [详细]


    关键词:郑堆
  • 六十年来的中国藏学对外交流与合作

    六十年来的中国藏学对外交流与合作

    中国是藏学的家乡。西藏和其他藏区在中国,我们拥有最多的藏学研究机构和人才,拥有丰富的各种语言文字的研究资料和实物资料。这一切,不仅是我国藏学研究的源泉和基础,也吸引着国外藏学界纷纷要求与我们进行学术交流与合作。 [详细]


    关键词:中国西藏网;西藏;郑堆;中国藏学;对外交流与合作;改革开放