用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

格勒博士: 中国藏学界亟需培养跨文化藏学人才

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋忻忆发布时间: 2016-11-18 10:00:20来源: 中国西藏网

格勒博士(Dr. Gelek),藏族,四川省甘孜藏族自治州甘孜县人,现任中山大学、西南民族大学人类学、民族学和藏学博士生导师。格勒博士是新中国培养的第一个人类学博士和第一个藏族博士。自1987年起,作为藏学的领军人物先后应邀前往欧美各国访问交流。并担任过英国牛津大学、美国洛杉矶加利福利亚大学、印第安纳大学等知名院校的客座教授。先后发表中文论文100多篇,英文论文10多篇,学术著作中英文10多部。

“藏学,不仅仅是中国的藏学,更是世界的藏学。”作为藏学界最具权威性的发言人,格勒博士在几十年的研究经验中总结了中国藏学发展的一条重要原则:培养跨文化的藏学人才。在他看来,要在国际藏学界占有主动权,享有发言权,就必须语言过关、学术规范,同时还需具备爱国情结。

中国藏学在国际发声,亟需培养“三语人才”

“中国藏学界太需要‘三语人才’了。”长期与国际学者交流,精通多种语言在格勒博士看来重中之重。他向记者讲述了两件印象极为深刻的故事。

九十年代初,他第一次参加国际藏学会议,当时中国藏学界代表有二十几个人出席,人数不少,但能听懂英语的只有两个学者,更不要说用英语演讲了。“这样一来,你明明知道有些西方人讲的是不对的,甚至是可笑的,可是你也没有办法驳斥他。”

还有一次,他参加英国一个国际学术会议。与会的除了学者外,还不乏一些政客和‘藏独分子’。作为中方代表团团长,他根据自己多年在藏区实地考察的资料,运用十分符合国际学术口味的双语(藏语和英语)阐述观点,甚至用藏语和英语与参会的 ‘藏独女士’辩论,非常具有说服力。他的表现得到了在场大多数西方学者的认同。

格勒博士对这两段经历刻骨铭心,也坚定了他培养“三语人才”的决心。因此,在之后博士生的培养中,除了人类学专业外,他对语言的要求严格得近乎苛刻。

“迄今为止,国际藏学界仍然是一个以西方人或以西方意识形态主导的学术世界。西方社会对西藏问题的不断歪曲和横加指责,让真实地西藏被层层迷雾掩盖。要在国际上揭开这些迷雾,还原真实的西藏,需要许许多多走得出去,能熟练运用藏、汉、英等多种语言并具有扎实藏学基础的高端人才。才能在国际藏学界发声,才能让更多的西方人听到来自中国的正确信息。”

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人