用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏学学者:西藏旅游业为文化发展带来新契机

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2014-09-27 10:16:10来源: 中国西藏网

中国西藏旅游文化论坛于9月26日下午在拉萨开幕,与会专家学者认为,发展旅游业不仅能为西藏文化发展带来新契机,而且也有利于生态文明理念的传播。

原中国藏研中心副总干事格勒博士和中国藏学出版社总编辑马丽华应邀出席论坛,参与演讲讨论。

格勒:西藏文化发展的新契机已经到来

原中国藏研中心副总干事格勒博士接受记者采访。摄影:朱琪

“藏博会的召开,表明西藏以越来越开放的姿态迎接国内外游客的光临。这种开放,表现在经济、旅游方面,也表现在文化方面。西藏正朝着现代化迈进,经济的现代化、全球化也带来了文化现代化。”

那么该如何平衡西藏文化领域的传统和现代呢?格勒认为,西藏是中华民族文化最厚重的地方之一,传统文化依然在发挥巨大作用。“对传统文化的坚守是任何一个民族生存繁衍下去的精神源泉,但坚守并不是因循守旧、一成不变,而要以动态的、发展的眼光去看待文化、创新文化,去建设中国特色、西藏特点的文化形态。”在格勒博士看来,发展旅游业是西藏对外开放的重要举措,可让越来越多的国内外游客亲身感受西藏特色文化的魅力。“西藏拥有非常稳固的经济、社会基础,博大精深的文化源泉和强有力的国家政策支持,西藏文化发展的新契机已经到来。”

格勒表示,在发展特色文化的过程中,制定宏观的文化保护和发展计划、建设文化保护基地、培养专业人才等至关重要,需要提高全体公民的文化素质和意识,还需要政府、专家和民间广泛积极的参与。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人