用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

周炜:藏文化具有永恒的个性

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2014-08-21 09:29:00
  新京报:西藏给人的印象就是朝拜者,寺庙里喇嘛的诵经声,高大宏伟的寺院……

  藏文化是一个很大的概念,具体来说,它包括哪些内容?

  周炜:藏文化包括有形的和无形的。藏族有文字从公元7世纪到现在有一千多年,更确切的说法是从唐宋以前到现在。它的发展是综合的,像汉族文化一样,它是由各个因素构成的。说到一个民族的文化,一个就是它的历史文献的有形文化,有形文化还包括它的建筑艺术(寺庙的建筑艺术和传统的建筑艺术)等。还有无形的文化,包括藏族的神话传说,民间故事,民间歌谣,藏族传统哲学观念,藏医,以及与牧业相关的农耕文化等等。藏文化内容非常丰富,一般认为它包容了政治、经济、语言、文学、宗教甚至法律等等这样一个综合的文化。在藏文化里面,最有特色、最能够吸引人的,应该是它的宗教。


著有《西藏文化的个性》、《西藏的语言与社会》及《佛界》等十余部藏学专著

  新京报:你认为藏传佛教是藏文化里面最重要的组成部分,那么这种关系是怎样发生的?它又是怎样影响到了藏人的生活?

  周炜:藏人的藏传佛教凝结了这个民族的思想、人文观念等等。这种宗教意识到现在仍影响着普通人的生活。他们的生老病死等各个环节上都与藏传佛教又很大关系。比如小孩出生的时候,需要喇嘛来取名,去世的时候要请喇嘛来念经,甚至做一些宗教仪式。他们有正常的念经,一年之内要参加一些宗教仪式。这些都深刻影响了藏人的精神生活。另外,藏传佛教与藏族人的观念不能割开,宗教信仰是藏族人最基本的文化特征。其重要性在藏文化中的位置是不言而喻的。另外,它的传统文化中,不管是文学、传记、诗歌中,宗教的影响都非常大。另外,藏族的医学、天文、历史等传统文化都与宗教联系在一起。

  新京报:那么,藏文化的特殊性在哪里?

  周炜:首先在于它的民族性和地缘特色。尽管我们在说汉藏语系,但是藏族语言有自己的发展,它有表现这个民族和地理这样一种有特色的文化,这是最吸引人的。藏传佛教是藏文化里面最重要的组成部分。它的人文精神与汉族也有很大区别。由于人们之前对藏文化认识比较少,使它具有一种神秘性,这对人们吸引很大。

  这些都是它的特点。

  西藏原生态文化保护值得称赞

  新京报:你刚才说到了由于西藏的地缘特色,导致它与外界交流不是很多。根据你的研究经验,藏文化的原生态是不是也保护得比较好?

  周炜:应该说,藏文化在发展过程中,不断吸收了现代文化,以保持其民族的发展。在发展中,它的传统文化保护得非常好。在那里,可以看到原生态的建筑,原生态的民俗,听到原生态的故事、史诗、歌谣。藏文化在发展过程中,它的牧业和农耕文化都保持得很好。政府在保护它原生态文化的同时,又使它得到了发展。现代化和传统化这两个特征很明显。

  新京报:我注意到你的一个观点,藏文化在现代化的过程中,各个方面依然保存很完整,基本没有受到负面的影响。

  周炜:对。比如说到它的语言,从1950年到现在,他们使用的基本上是双语。它自身的发展需要汉语,另外,藏语言是自治区的通用文字。你到西藏可以看到,现在藏语的使用比解放前的范围大了很多。解放前的藏族文字只在寺院里使用,可是现在,整个传媒,现代化的教育,科技和文化的传播,都是用藏语来完成的。藏语言的研究成果、资料和文献的整理、搜集,从来没有达到过现在这种状态。

  藏文化是俗世灵魂的氧吧

  新京报:随着旅游热的兴起,西藏与外部的交流越来越密切。藏文化以后的发展会遵循一种什么样的轨迹?

  周炜:我想还是在保护、继承、发展它优秀传统文化的基础上,然后根据现代化的需要和社会进程与时俱进。它所消化吸收的包括汉族文化和西方先进文化。由此建立一种新的当代藏文化观念,这种观念就是传统和现实的融合,两者将和谐地融为一体。

  新京报:很多到西藏旅游或者深入接触了藏文化的人,把西藏作为了他们精神上的净土,藏文化承载了他们很多的寄托,你怎么看待这一点?

  周炜:从旅游心理学角度来讲,人们对于一个景点的向往是由于多种因素驱使的。比如看到西藏的蓝天白云、湖泊,神秘的文化和人文地理,以及类似布达拉宫那种非常高大、有特色的建筑,这些对于人的心灵会产生很大的冲击。任何一个人到西藏去旅游,他吸收到的信息包括看到的、听到的、接触到的东西是全方位的,这对他的精神会产生很大影响,这里面不完全是宗教的原因。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人