用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

双语教育给藏族生更多就业机会

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘舒凌 胡雨晴发布时间: 2014-08-21 09:53:00

  中国藏学研究中心学者周炜指出,由于进行了可自由选择的双语教育,多年来西藏提供了藏族学生更多的就业机会,藏语教学也不因学生的选择受影响。

  出生于西藏并在当地接受学校教育的周炜在回答西藏及4省藏区双语教育情况博士时指出,在西藏的农村,所有小学课程百分之百使用藏语教学。藏语老师不但不会失业,相反有很多机会就业。

  周炜指出,中学阶段课程,藏族学生可自由选读藏文班或汉文班,但无论如何,他们都要继续学习藏语,直到进入大学。

  拉萨人、中国藏学研究中心社会经济研究所副研究员次仁央宗补充介绍,西藏的双语教育有两种形式,藏族学生可选择主要以藏文学习为主的藏文班或以汉文为主的汉文班。

  次仁央宗告诉记者,以藏语教授化学、物理、数学等科目,需要很高的藏语水平。因此,在有些学校不具备条件时,允许教师使用汉语进行相关学科教学。她说,20年来,西藏双语教学面对问题,不断改善进步。

  周炜指出,根据中国藏学研究中心的调查,西藏由于进行双语教育,多年来提供了藏族学生更多的就业机会;而西藏从未要求教师必须会汉语才能教学,因此,藏语教学不因为学生的选择而受到影响。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人