用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏传佛教活佛转世应采取固定宗教仪轨制度

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 崔静 傅双琪发布时间: 2014-08-21 09:57:00

  中国藏学研究中心学者周炜指出,活佛转世至今已有200多年历史,与藏族人的宗教信仰与习惯密不可分。如果活佛转世不采取固定的宗教仪轨制度,不尊重藏族人传统的信仰习惯,不会得到藏族人承认。

  中国藏学研究中心当代研究所研究员杜永彬表示,藏传佛教活佛转世必须遵循三条基本标准,一是历史定制,二是宗教仪轨,三是藏传佛教活佛转世管理办法。

  在中国记协举办的“西藏六十年的变迁”新闻茶座上,杜永彬说,这三条标准是在充分尊重历史、尊重藏传佛教的前提下制定的,不是针对某一个教派。从历史到现实来看,所有四大教派的活佛转世要得到承认,都必须遵循这三条标准。

  中国藏学研究中心社会经济研究所副研究员次仁央宗说,活佛转世制度是藏传佛教的经典理论之一。自六世达赖喇嘛起,活佛转世的寻访制度已开始形成,到十四世达赖喇嘛,寻访制度已经相对完善。因此,一旦十四世达赖喇嘛圆寂,其转世也应按照传统的仪式和已有的宗教仪轨进行。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人