用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

周炜:西藏未特别限制外国游客

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 胡雨晴 刘舒凌发布时间: 2014-08-21 10:00:00

  “中国一直肯定旅游对于西藏发展的重要意义,从来没有特别限制外国游客前往西藏。”中国藏学研究中心科研办主任周炜研究员、当代研究所研究员杜永彬在中国记协“新闻茶座”与中外记者座谈时作上述表示。

  周炜提出,旅游对于西藏发展有非常重要的作用,这一点毫无疑问。

  周炜的弟弟在西藏经营旅行社及一家名为雅鲁藏布江的酒店。他说,每年夏季6月到9月间,弟弟经营的酒店中80%到90%的旅客都来自国外;如果对限制外宾,酒店一天都开不下去。

  周炜认为,西藏语言、交通都不可能如外界般简单方便,外国游客赴西藏个人旅游并不方便,采用组团方式旅游更好一些,当地并不限制外国游客前往旅游。

  杜永彬也提出,西藏旅游产业非常重要,但它同时也面临一些问题,如怎样平衡旅游发展与保护西藏传统文化间的关系。

  他提出,拉萨的布达拉宫、大昭寺都具有浓厚的宗教氛围,过多的游客会对传统建筑、宗教生活产生负面影响。中国藏学研究中心的调查发现,传统宗教生活确已受到旅游产业的一些干扰;因此,布达拉宫等处对中外游客都有所限制,但并非针对外国游客。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人