用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏地方文化和中原文化割舍不断

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2014-08-22 10:42:00

  中国藏学研究中心研究员张云做客人民网,以西藏和平解放60周年为题与网友进行在线交流。他认为,西藏自古是中国的一部分,西藏与中国内地和其他地区始终存在着密切的经济、政治、文化方面的联系,互相影响,互相借鉴,互相学习,是这种关系的主流。

  访谈中,张云谈到,中国是一个多民族国家,中国的历史是由各个民族共同谱写的。唐朝时期,中原的佛教传入西方地方,与尼泊尔传入的佛教一起导致了佛教在西藏的早期发展。唐朝中原物质和精神文明全面深刻的影响了吐蕃文明,元朝时期,西藏地方正式纳入中央王朝的直接行政管辖之下,西藏地方和内地的联系更加密切,我们从西方的历史古迹、内地保留的西藏文物都可以看到紧密的联系,比如在北京的雍和宫、西黄寺、山西的五台山,甚至陕西、山东、广东、浙江等地都保留了与西藏联系的历史遗迹。而西藏的布达拉宫、大昭寺、小昭寺、萨迦寺、白居寺等都大量保留中原文化影响的痕迹。这种文化互相交融、互相吸收,是西藏地方文化和中原文化割舍不断的证据。

  原标题:藏学专家张云:西藏地方文化和中原文化割舍不断

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人