用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

张云:“中间道路”的根源在于错误的历史观

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴建颖发布时间: 2015-04-17 11:28:00来源: 中国西藏网

中国藏学研究中心历史所所长张云

中国西藏网讯 4月15日,国务院新闻办公室发表了《西藏发展道路的历史选择》白皮书。针对白皮书发布的背景意义,以及西藏发展道路等问题,中国西藏网记者专访了中国藏学研究中心历史所所长张云。

张云认为,此次白皮书的发布有着重要的背景和特殊意义。从国际社会来讲,十四世达赖喇嘛近年来加大力度推销所谓的 “中间道路”,我们有必要就此在西方的上层和民间予以进一步明辨和澄清。从国内来讲,西藏各方面发展取得了很大成就,但同时也遇到一些问题,少数人由于缺乏相关背景知识对“中间道路”存在糊涂认识,在这种情况下,表明态度十分重要。

“同时,此次白皮书在数据方面、史实方面和叙事方面也更加系统全面,说理性很强。总之,我们的核心是:目前走的道路对不对,让国际社会和国内都有一个清醒的了解和评判。”张云说。

西藏历史有话说:“中间道路”根源在于错误的历史观

十四世达赖集团在推销所谓“中间道路”的过程中,总是避开历史不谈,并将这种“不谈历史”的思想灌输到西方社会,却将人权、宗教、语言、文化炒作成高频词。“实际上,这里潜藏着一个阴谋或者预设的陷阱。不谈历史?为什么不谈历史?因为,他们早已通过长期的歪曲性宣传,将错误的西藏历史观散播给西方受众,并通过西方媒体的积极配合,形成西方认知西藏历史的‘共识’,避开历史不谈,就是让大家接受他们的‘西藏独立’说。”张云指出,十四世达赖喇嘛集团害怕澄清历史是非,害怕对历史真相的揭示会颠覆他们赖以立论的基础。

“所谓的‘中间道路’就是建立在这个错误的历史观之上。十四世达赖喇嘛将‘中观’这一佛教用语政治化。他灌输的思想是:西藏本来就是独立的,现在我都不搞独立了,而是选择‘中间道路’,做出了非常大的‘让步’,这就是他所谓的‘中观’,问题的要害就集中在这里。”张云说:“在斯特拉斯堡大学开展学术交流时,国外的学生曾跟我说,你讲的历史和我们了解的不一样,我的回答是,我知道你们的认知主要来自十四世达赖喇嘛和流亡集团,那种观点对不对,你可以自己去查阅史实和史料。作为一个学者,我可以很负责任地跟你讲,我所讲的每一结论,都依据大量的汉文英文藏文资料,西方自称最讲究客观和证据,你可以对比一下,看看谁说的是对的。”

藏族群众有话说:达赖喇嘛建立“大藏区”矮化藏族群众

白皮书指出了 “中间道路”的五条核心内容,包括不承认西藏自古是中国的一部分,图谋建立历史上从来不存在的“大藏区”,要求实行不受中央约束的“高度自治”,反对中央在西藏驻军,和限制其他民族进入“大藏区”。

张云指出,达赖喇嘛曾在国际社会上兜售“高度自治”,但是其中对于外交和国防等领域的无理要求让他的阴谋昭然若揭。后来,他又在不同的场合否认自己曾经讲过这些要求。特别是将其他各个民族赶出青藏高原这一无理要求,是达赖喇嘛无视青藏高原自古多民族杂居共处的事实,矮化藏族群众的行径。

中国各民族经过长期的交往,形成了大杂居、小聚居的分布特点。青藏高原各民族共同创造了历史和文化。在青藏高原地区自古以来就生活着汉、藏、回、门巴、珞巴、羌、蒙古、土等十几个民族,他们是这块土地上的共同主人,而历史上根本不存在一个他们所要求的行政上的“大藏区”,各民族大杂居小聚居的现实,也不可能满足他们割断各族相互依存、紧密联系的无理诉求。十四世达赖集团为了实现“西藏独立”,在藏族和中国其他民族之间制造隔阂和矛盾,无疑把藏族百姓的形象矮化和狭隘化了。

西方受众有话说:“香格里拉”情节无罪 自己被达赖愚弄

20世纪30年代,英国作家詹姆斯·希尔顿在《消失的地平线》一书中,描绘了梦幻般美妙绝伦的人间乐土——“香格里拉”。对此,张云指出,“香格里拉”只是佛教中的一个说法而已,不能依此来衡量西藏的实际情况。西藏风景秀美的地方很多,但是用“香格里拉”来刻意塑造一个理想社会是不合适的。西方社会的工业化发展使得一些人遇到精神上的压力和困惑,渴望寻找精神上的圣土,十四世达赖喇嘛正是利用了这一情感市场,向他们兜售“西藏就是香格里拉”的思想。

“他的目的就是美化政教合一的封建农奴制度。香格里拉所描绘的社会,不存在于西藏,更不可能存在于旧的封建农奴制下的西藏。如果说西藏是神秘的,那是因为你不够了解。藏传佛教作为一个佛教地方化的形式,很多人们认为极度神秘的东西都能从理性的角度给出一个合理的解释。事实上,每个宗教里都有神秘的一面,也是因为一般人无法更多了解。西藏普通老百姓跟我们是一样的,不能将他们塑造成另外一个特殊群体。”

老百姓需要现代文明,需要社会发展。自己享受现代文明,却将另一处塑造成供人观赏的博物馆,想当然地认为当地人对物质没有任何要求,只靠精神就能幸福地活下去,这种行为是不人道的。“藏族文化里面有很多优秀的东西,分享给大家是很好的,但是用虚幻的东西来满足别人的幻想和需要,对那些人来说也是一种愚弄。” 张云说。

历史就是历史,改变不了,错误就是错误,必须改正。西藏在繁荣发展的路上越走越好,希望十四世达赖喇嘛不要在违背历史潮流和全国人民意志的错误道路上越走越远。

 

(责编:范登科)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人