用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

李德成:活佛转世要尊重宗教仪轨和历史定制

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨琼 肖中仁发布时间: 2012-08-17 08:42:00

  此前在北京闭幕的第五届北京(国际)藏学研讨会上,活佛转世成为各界嘉宾热议的话题。中国藏学研究中心宗教所所长李德成先生在接受记者采访时表示,活佛转世这一传统制度有一套完备且程序严密的历史定制和宗教仪轨,需经金瓶掣签和中央政府认定,这样才能保证活佛转世的有效性和纯洁性,充分尊重信教群众的宗教感情。
  活佛转世是藏传佛教独有的一种宗教首领的传承方式。这种制度形成于600多年前即13世纪时期的中国元朝。当时,藏传佛教的一个重要派别噶玛噶举派首领圆寂后,该派推举一幼童为转世继承人,创立了活佛转世的办法,此后藏传佛教各教派先后效法,经过数百年发展,形成一套程序相当严密的历史定制和宗教仪轨。据统计,目前中国西藏自治区及青海、甘肃等有藏族聚居的省份,约有1700位活佛,其中呼图克图(注:藏传佛教上层大活佛的封号)以上的约有150位。

  专门从事藏传佛教历史研究的李德成先生介绍说,活佛转世由中央政府批准这一历史定制始于公元14世纪的中国明朝。当时,明朝永乐皇帝封五世噶玛巴·德新谢巴为大宝法王,此后,明朝、清朝、民国的中央政府对活佛转世都有明确的规定和规范的管理。

  李德成介绍:“在明代,实现了中央政府对大活佛的封受制度,逐步形成了历代中央政府对活佛转世管理问题上的规范化和法制化。到了清代,1793年,清中央政府在西藏(颁行)实行了《钦定藏内善后章程二十九条》,明确规定了(150位得到呼图克图以上级别封号的)大活佛转世要实行金瓶掣签制度,中央政府首次以法律条文的形式对活佛转世管理进行了规定。到了民国以后,民国政府颁布了《喇嘛转世办法》,在当时的历史条件下起到了有法可依这么一个作用。在喇嘛转世办法的指导下,中央政府批准了十四世达赖喇嘛的认定和坐床。”

  金瓶掣签是指将寻得的若干“灵童”的名字写于象牙签上,置于金瓶中,由德高望重的藏传佛教活佛抽签决定谁是转世灵童。李德成表示:“金瓶掣签强调了几点,一个是大活佛转世要实行金瓶掣签,候选灵童在两个(或)以上,在固定的地点把候选灵童的名字放在金瓶里,由中央政府派员主持,由宗教界金瓶掣签。另外,很重要的,金瓶掣签制度强调了政府批准的原则,也就是说哪些人作为候选灵童参加金瓶掣签需要政府批准。金瓶掣签掣出来的灵童要政府批准继任,坐床需要(中央政府)派员主持,体现了政府批准的原则。从此也就形成了活佛转世的宗教仪轨和历史定制。

  为尊重藏传佛教活佛传承继位方式,规范活佛转世事务管理,国家宗教事务局2007年出台了《藏传佛教活佛转世管理办法》,使活佛转世的管理更加清晰、明确、全面,对于活佛转世规范化和法制化起到重要的作用。在《藏传佛教活佛转世管理办法》颁布之后,第六世德珠活佛是第一个经过金瓶掣签认定的活佛。德珠活佛世系是西藏大呼图克图之一,在山南地区具有重要影响。德珠活佛转世灵童寻访小组组长,西藏自治区山南地区佛教协会会长列谢土米说向记者介绍了转世灵童的寻访过程。

  列谢土米说:“我们请十一世班禅额尔德尼·确吉杰布指示转世灵童降生方向。班禅额尔德尼·确吉杰布按照宗教程序,通过诵经占卜,指示第五世德珠活佛转世灵童降生在寺庙以西的方向。然后,我们请藏历天文历算专家进行算卦,又赶赴拉姆拉措神湖,为寻访德珠转世灵童进行观湖。通过对占卜、算卦、观湖结果进行了汇总分析,明确了第五世德珠活佛转世灵童出生的方位。然后,我们先后到山南、拉萨、日喀则等地寻访,最后选定了两个吉兆最明显的男童。2010年,按历史定制,经过自治区政府批准,在大昭寺释迦牟尼像前举行金瓶掣签,洛桑多吉为第六世德珠活佛。”

  在学者李德成看来,从德珠活佛转世的寻访、认定和继承的成功实践,体现了活佛转世一定要按照宗教仪轨和历史定制进行,这样才能得到宗教界的尊重和信教群众的认同。

  李德成说:“从德珠活佛转世我们可以看到,活佛转世一定要依法进行,如果活佛转世不依法进行,很难体现它的有效性和纯洁性。如果不尊重宗教仪轨就不能得到宗教界人士的支持和信教群众的拥护。”

  李德成表示,在活佛转世的过程中,一定要发挥宗教界高僧大德的骨干作用和宗教人士的主体作用,充分尊重藏传佛教信教群众的宗教感情。他强调,在藏传佛教传播的过程中,信教群众对于地域性比较重视,因此,活佛转世应该尊重传统,在国内的藏传佛教地区寻找转世灵童,这样才能尊重信教群众的宗教感情,才能得到信教群众的拥护。

(责编:心雨)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人