用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

廉湘民谈西藏文化:使用就是最好的保护

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 翟新颖 冯登宁发布时间: 2014-08-21 02:17:00

  在一场以“当代西藏人民生活”为题的新闻茶座上,中国藏学研究中心研究员廉湘民和副研究员次仁央宗就西藏文化保护与发展、藏语教育、言论自由等问题,与中外记者进行了交流。


4月10日,中国记协举行“当代西藏人民生活”新闻茶座 摄影:冯登宁


《经济学家》记者在茶座上提问 摄影:冯登宁

  “使用就是一种最好的保护”,谈到西藏文化保护与发展时,廉湘民以藏医药为例,表达了自己的观点。

  廉湘民认为,关于西藏文化的保护与发展,可以分为政府和民间两个层面。政府制定文化发展规划,投资文化发展项目,比如对于布达拉宫、罗布林卡和萨迦寺等文物古建筑的修缮和保护工程。民间主要是指一些非政府组织,比如中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心等。

  以中国藏学研究中心为例。2011年,中国藏学研究中心完成了藏文版《中华大藏经》对勘、编辑、出版工作。此项工程,国家投资4000多万元,历时20多年完成。廉湘民介绍,目前中国藏学研究中心还在进行《中华大典·藏文卷》的编纂工作,此项目国家计划投资1.5亿元,将在15年内完成。

  此外,中国藏学研究中心下属的文博馆,专门对西藏传统文物进行收集、整理和展示;北京藏医院发展传统藏医药,专门服务于在京生活的藏族和其他人群;中国藏学出版社则整理出版了一大批藏族文化书籍。

  “与以往不同,现在的西藏文化保护真正上升到了意识层面,大家都是有意识地去做。”次仁央宗说。

  廉湘民,男,土家族,中国藏学研究中心当代所所长、研究员。

  次仁央宗,女,藏族,中国藏学研究中心社会经济所副研究员。

  中国藏学研究中心是综合性的藏学学术机构,位于北京,成立于1986年5月20日。以研究藏族文化和西藏自治区与甘肃、青海、四川、云南四省藏区的历史、现状和未来的发展为己任,致力于保护与发展藏族文化,联系国内藏学机构学者,推动学术交流合作,繁荣藏学事业。

  原标题:廉湘民谈西藏文化:使用就是最好的保护

(责编:周蕾蕾)

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人